Двухтомная энциклопедия, посвященная роману «Два капитана» раскрывает новые тайны известной книги

НИА-Заполярье

dva kapitanaВ Мурманской области в городе Полярный  состоялась презентация двухтомной энциклопедии, посвященной самому известному роману Каверина «Два капитана».  Автором  идеи издания  выступила  доктор исторических наук Юлия Кантор. Поддержку в выпуске двухтомной энциклопедии оказал всероссийский проект «Читаем Север» компании «Норникель».

Город Полярный для презентации издания выбран не случайно. Именно в этом городе в военные годы автор задумал продолжить свою книгу, работая тогда военкором. Здесь же происходит встреча главных героев. Город важен для романа, как и роман для города. Недаром главная его площадь носит имя «Двух капитанов».

Над новым изданием трудилось более двух десятков авторов. Трое из них выступили на презентации. Так, впервые в Полярном побывали кандидат географических наук, член Русского географического общества, редактор-консультант издания Людмила Кильдюшевская и ведущий научный сотрудник музейно-выставочного центра освоения Арктики кандидат исторических наук Маргарита Емелина.

Каждый из авторов как будто вернулся в свои школьные годы. Как рассказала Людмила Кильдюшевская, многие признались: при работе над этим двухтомником у них сложилось впечатление, что «Два капитана» - почти документальная книга, настолько хорошо в ней сохранены приметы времени, угадываются города, прототипы.

Первый том нового издания - сам роман, второй - сборник статей, составленных историками, литературоведами, сотрудниками музеев и библиотек, географами из разных городов страны. В энциклопедии представлен анализ произведения, история создания, герои и их прототипы, города, в которых происходит действие, важные исторические события, рассказ о долгой жизни романа в кино, театре и 170 переизданиях на разных языках, пишет газета  «Мурманский вестник».

Энциклопедия неспроста издана вместе с романом. Во всех статьях, разъясняющих то или иное событие, рассказывающих о том или ином человеке, послужившем прототипом для героя, есть ссылки на страницы самого произведения, где об этом идет повествование.

Рассказав о содержании энциклопедии, Людмила Кильдюшевская обратила внимание и на форму: «Важно не просто издать книгу, а издать ее хорошо. Качество печати играет немалую роль. И издательство «РОССПЭН» отлично справилось со своей задачей. Конечно, ничего бы не получилось без должного финансирования. И за это огромная благодарность «Норникелю».

Энциклопедия вышла тиражом в тысячу экземпляров. Она находится в свободной продаже, приобрести ее можно в книжных магазинах и через Интернет. Несколько экземпляров были переданы в библиотеки Полярного, а также в Мурманскую областную научную библиотеку.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.