Общественные обсуждения проекта «Нефтяной терминал «Порт бухта Север» для Пайяхской группы месторождений прошли в столице Таймыра

НИА-Заполярье

payaxaВ Дудинской Центральной библиотеке состоялись общественные обсуждения, где была рассмотрена проектная документация по объекту «Нефтяной терминал «Порт бухта Север», включая материалы оценки воздействия на окружающую среду (далее - ОВОС) и Техническое задание на ОВОС. Председателем на заседании выступила начальник Управления имущественных отношений Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Галина Сарпинская.  Заказчиком проекта выступает ООО «Таймырнефтегаз-Порт», разработчиком проектной документации, включая ОВОС, является АО «ЛЕНМОРНИИПРОЕКТ».

В начале мероприятия директор обособленного подразделения в городе Москве ООО «Таймырнефтегаз-Порт» Юрий Якунин отметил, что целью реализации проекта является обеспечение перегрузки нефти с Пайяхской группы месторождений на танкеры для дальнейшей транспортировки по северному морскому пути в порты РФ, Европы и страны Азиатского и Тихоокеанского региона. «Планируемый общий объем перегружаемой нефти 26,1 млн. тонн с возможностью увеличения до 50 млн. тонн. Проект имеет стратегическое значение как для нефтегазовой отрасли России, так и для реализации поставленных Президентом РФ задач по наращиванию грузооборота по северному морскому пути. Проект дает старт развитию нового, неосвоенного перспективного кластера нефтегазовых месторождений на Севере страны Таймырской нефтегазовой провинции», - пояснил собравшимся Якунин.

Реализация данного проекта позволит создать несколько тысяч рабочих мест на Таймыре, а в целом по России с учетом смежных отраслей достигнет порядка шестидесяти тысяч. Проект Пайяхской группы месторождений предполагает создание масштабной транспортной, промышленной, социальной инфраструктуры в российской Арктике, включая новый жилищный фонд, объекты социально-бытового назначения, центры профессионального обучения.

Затем помощник главного инженера АО «ЛЕНМОРНИИПРОЕКТ» Анна Лешина рассказала о том, что нефтяной терминал планируется разместить на побережье Енисейского залива, в 40 км южнее городского поселения Диксон: «В нескольких километрах от нефтяного терминала планируется строительство объектов инфраструктуры: приемно-сдаточный пункт - база ПСП, вахтовый жилой поселок, водозабор, вертолетная площадка и другие объекты, необходимые для обеспечения проживания персонала занятого на объекте в период эксплуатации и строительства».

Также она подчеркнула, что планируемое к использованию основное технологическое и вспомогательное оборудование будет отвечать действующим экологическим стандартам и техническим регламентам РФ. Все объекты по перегрузке нефти будут оснащены специальным оборудованием, способным предотвратить негативное воздействие на окружающую среду.

Часть замечаний и предложений общественности по проекту специалисты разработчика прокомментировали на месте, часть взяли в работу. Общественные обсуждения проектной документации «Нефтяной терминал «Порт бухта Север» признаны состоявшимися.

Пайяхская группа месторождений расположена на полуострове Таймыр севернее Полярного круга (400 км), в 140 км на север от города Дудинка Красноярского края. Отнесена к категории уникальных. Ее запасы по категории С1+С2 составляют 1,2 млрд тонн нефти (протокол ГКЗ от 25 апреля 2019 года). В рамках проекта «Пайяха» будет создана масштабная инфраструктура: помимо терминала в нее входят нефтепровод протяженностью 413 км, автодороги общей протяженностью порядка 1 тыс. км, телекоммуникации, объекты электрогенерации мощностью 1 ГВт и более 1 тыс. км линий электропередачи.

В промышленную эксплуатацию месторождение планируется запустить в 2024 году, выйти на проектную мощность в 26 млн тонн нефти — в 2030 году. Нефть Пайяхского месторождения будет экспортироваться в страны Европы и АТР, что обеспечит существенную долю планового грузопотока СМП.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.