Эксперт Проектного офиса развития Арктики рассказал о внедрении ГЧП

НИА-Заполярье

5844Александр Воротников в рамках последнего дня работы экологического лагеря волонтеров в Республике Коми рассказал о ГЧП.

Арктическая зона России включает в себя большое количество особо охраняемых природных территорий, однако их ресурс для развития экологического туризма слабо используется. На всей территории российской Арктики существует множество возможностей для развития туризма. Однако в настоящее время его вклад в экономику региона находится на уровне 0,01—0,1%.  Отсутствие эффективного государственного управления системой ООПТ как на федеральном, так и на региональном уровнях, а также координации деятельности между этими уровнями, недостаточность финансирования, несовершенство нормативной и правовой базы управления системой ООПТ, нерешенные вопросы управления земельными ресурсами в границах ООПТ и недостаточный уровень экологической сознательности общества — проблемы, препятствующие эффективному функционированию сети ООПТ. 

«Актуальным инструментом решения этих проблем является государственно-частное партнерство (ГЧП). Учитывая форму собственности особо охраняемых природных территорий, возможно использование концессионных соглашений, в том числе для обеспечения развития малого и среднего бизнеса на соответствующих территориях. Для эффективного и быстрого внедрения этих механизмов в российской Арктике потребуется реализация методических рекомендаций по развитию институциональной среды в сфере государственно-частного партнерства в субъектах РФ «Региональный ГЧП-стандарт». Кроме того, при формировании программ развития экологического туризма на территориях заповедников и национальных парков необходимо привлекать ведущих международных экспертов, а также организовать публичное обсуждение программ развития этих территорий», — говорит Александр Воротников. 

Государственно-частное партнерство позволит развить туризм в Арктике. Как следствие, начнут развиваться инфраструктура туризма, народно-художественные промыслы, глэмпинг. В результате будут создаваться новые рабочие места, увеличится вклад туризма в экономику региона, а экологические виды туризма будут способствовать сохранению экологии на особо охраняемых природных территориях. 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.