Эксперты ПОРА обсудили новый статус Костомукши как территории опережающего развития

НИА-Заполярье

7321Представители Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) приняли участие в III международном бизнес-форуме «Новые возможности бизнеса», прошедшем 1 октября 2019 г. в Костомукше. На дискуссионной площадке говорили об инвестиционном потенциале Карелии, приграничном сотрудничестве с соседней Финляндией и преимуществах нового статуса Костомукши как территории опережающего развития.

В форуме приняли участие представители правительства Карелии, администрации Костомукши, крупных предприятий региона, предприниматели и общественные деятели. Несколько крупных делегаций прибыли в Костомукшу из Финляндии. Гостей форума приветствовали заместитель премьер-министра правительства Карелии по вопросам экономики Дмитрий Родионов, Генеральный консул Финляндии в Санкт-Петербурге Анне Ламмила и руководитель финского региона Кайнуу Пентти Малинен.

 

Одной из главных тем стало возможное вхождение муниципалитетов Карелии в Арктическую зону России. Сейчас арктическим статусом обладают три района — Лоухский, Кемский и Беломорский. В этом году власти республики предложили расширить этот список за счет еще трех территорий — Калевальского и Сегежского районов, а также Костомукшского городского округа.

«Мы надеемся, что вхождение в состав Арктической зоны России новых муниципальных образований станет важным этапом развития Карелии как арктического региона. Наши северные территории обладают огромным потенциалом. Это природные богатства — алмазы, золото, руды, наилучший по качеству щебень габбро-диабаз, колоссальные запасы хвойного леса. Очень перспективны рыбоводство и разведение биоресурсов в Белом море. Высок туристический потенциал, достаточно упомянуть уникальный парк «Паанаярви». Север Карелии должен стать неотъемлемой частью единого арктического контура России. Для этого нужны мощное развитие транспортной инфраструктуры, реализация больших проектов, которые «соединят» Карелию с другими арктическими территориями, например строительство глубоководного порта в городе Беломорске», — отметил заместитель премьер-министра правительства Карелии по вопросам экономики Дмитрий Родионов.

 

Представители ПОРА рассказали участникам форума о проектах экспертного центра и приняли участие в обсуждении возможного расширения арктической части Карелии.

«В настоящее время ПОРА проводит в арктических регионах России экспертное обсуждение предложений для Стратегии развития Арктики до 2035 года, которую разрабатывает Минвостокразвития. В ходе работы четко высвечивается неповторимый потенциал каждого из этих регионов. Для того чтобы найти свое место в проектах развития Арктики, им необходимо опираться на собственную уникальность и в то же время. на интеграцию с крупными компаниями и проектами соседних регионов. Так, в Карелии реновация порта в Беломорске поможет республике интегрироваться в мегапроект Северный морской путь. Уверен, что три будущих муниципалитета республики в случае их присоединения к АЗРФ также внесут свой важный вклад в общее развитие арктического макрорегиона», — отметил менеджер проектов экспертного центра «ПОРА» Андрей Дементьев.

Полномочия по приданию той или иной части региона арктического статуса находятся в ведении федерального центра. Как отметили представители правительства республики, соответствующие предложения и необходимые социально-экономические обоснования инициативы сейчас готовят на уровне региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.