Экзоскелеты представили на Медном заводе Заполярного филиала «Норникеля»

НИА-Заполярье

skeletВ Норильске на Медном заводе прошла практическая конференция по применению промышленных экзоскелетов «ЭкзоНорильск». Медный завод для демонстрации несколько образцов экзоскелетов выбран не случайно, именно здесь родилась идея использовать эти устройства на производстве.

«Норникель» первым в стране обратил внимание на возможность применения промышленных экзоскелетов. «Если в Европе прошла конференция «ЭкзоБерлин», то на Таймыре это «ЭкзоНорильск», – пояснил ИА «Таймырский телеграф» руководитель направления «Цифровое производство» цифровой лаборатории Сергей Радьков.

Над созданием экзоскелетов трудится цифровая лаборатория «Норникеля». Менеджер этого подразделения Александр Крупин рассказал, что главная задача – находить способы повышения эффективности и безопасности в компании за счет разработки инновационных решений с применением технологий «Индустрии 4.0».

Некоторые кейсы лаборатории уже отметило мировое сообщество. К примеру, в цехе электролиза Медного завода созданная цифровой лабораторией система позволяет идентифицировать короткие замыкания в процессе электролиза меди. Решение с использованием «машинного зрения» на Талнахской обогатительной фабрике позволяет контролировать на ленте конвейера наличие рудозасоряющих тел, способных вывести из строя дробильное оборудование. Среди других идей – дрон, умеющий автономно летать в шахте, робот-маркшейдер и очки виртуальной реальности, которые помогут заглянуть в глубь рудника дистанционно. Об этих технологиях безлюдного производства недавно говорили на ежегодном инвестиционном форуме «Россия зовет».

Устройство заинтересовало производственников: сегодня экзоскелет просят на тестирование многие компании. Его промышленная версия с учетом доработок должна появиться к марту 2020 года.  Как отметил первый замдиректора Заполярного филиала «Норникеля» – финансовый директор, функциональный руководитель цифровой лаборатории Кирилл Матюшин, прошедшая конференция по внедрению промышленных экзоскелетов подтвердила большую заинтересованность производственных подразделений в инновационных продуктах и в экзоскелетах в частности. «Было много вопросов от участников конференции, еще больше было предложений по улучшению этой разработки. Мы постараемся учесть все мнения, советы и надеемся, что уже в следующем году увидим готовые рабочие образцы и проведем вторую подобную конференцию, на которой сможем рассказать о массовом применении экзоскелетов на наших предприятиях», – подчеркнул он.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.