Фестиваль научных открытий «Arctic Wave» познакомит северян с космосом

20.09.2016

25 сентября в Норильске пройдет Фестиваль научных открытий Arctic Wave, организованный компанией «Норникель».

Мероприятие направлено на то, чтобы пробудить интерес к науке и технике среди молодежи, поддержать креативные инженерные идеи и инновационную активность школьников, показать перспективы развития отечественной и мировой науки и технологий. 

Впервые фестиваль проходил в минувшем году в Норильске и Мончегорске. Тогда участниками события стали более 8000 человек.

В этом году темой Arctic Wave стал космос - юные исследователи, школьники и все желающие на время фестиваля смогут погрузиться в атмосферу настоящих научных экспериментов, невероятных открытий и технологий будущего.
Как сообщает «Таймырский Телеграф», в Норильске с 11 до 20 часов будут работать две фестивальные площадки – в Музее истории НПР и во Дворце Культуры. Гости первой смогут посетить три зоны: "Венера", "Марс" и "Млечный путь", где научат создавать "заумные машины", проведут марафон "АрктикPro", научный реалити-квест, интеллектуальную игру, воркшоп "Люминесцентная графика", представят фотовыставку и научные разработки, программу "Космическая медицина: до и после Гагарина" и инсталляцию "Космический мусор".

В ДК разместятся "Центр управления полетами" с популяризатором науки, журналистом Асей Казанцевой, марсоведом Виталием Егоровым  и шеф-редактором портала "N+1" Александром Ершовым "Инженерная станция" (робозона), волонтерский проект «Комбината добра» «Норникеля» «Лунная база» с инженерами будущего и рассказом про полезные микробы от Андрея Шестакова (лаборатория физиологии и биохимии микробов МГУ им. М.В. Ломоносова), "Космодром" с эксперимент-шоу, интерактивными зонами для самых маленьких гостей фестиваля, мастер-классами, фотозоной, а также "Открытый космос" с интеллектуальными играми и мастер-классами, в т.ч. по сборке астрономического купола.
Одним из событий фестиваля станет Arctic Night. Помимо научных шоу самые смелые гости этого мероприятия примут участие в увлекательной лекции «В одном темном городе» и услышат страшные истории о паранормальных явлениях и о том, как их объясняет наука. Завершится научная ночь мастер-классом молекулярной кулинарии, дегустацией настоящей еды космонавтов и необычной виджей-дискотекой.
Добавим, в нынешнем году Arctic Wave проходит сразу в трех городах Заполярья: 24 сентября -в Дудинке, 25 сентября – в Норильске, и 1 октября – в городе Заполярном Мурманской области.