Главный инженер цеха медного завода ЗФ ГМК «Норильский никель» Александр Кожанов: На предприятии идет глобальная модернизация

НИА-Заполярье

Металлургический цех медного завода ЗФ ГМК «Норильский никель» в этом году отмечает 60-летний юбилей.

За многолетнюю историю  металлурги завода выпустили тонны драгоценной продукции:  серебро в гранулах, селен, теллур и черный порошок в колбе – концентрат, содержащий платиноиды и золото, из которого на аффинажном заводе «Красцветмет» производят слитки драгоценных металлов.

Накануне юбилея главный инженер цеха Александр Кожанов в интервью газете «Заполярный вестник» рассказал об итогах работы и перспективах развития производства.

Металлургический цех медного завода ЗФ ГМК «Норильский никель» в этом году отмечает 60-летний юбилей.

За многолетнюю историю  металлурги завода выпустили тонны драгоценной продукции:  серебро в гранулах, селен, теллур и черный порошок в колбе – концентрат, содержащий платиноиды и золото, из которого на аффинажном заводе «Красцветмет» производят слитки драгоценных металлов.

Накануне юбилея главный инженер цеха Александр Кожанов в интервью газете «Заполярный вестник» рассказал об итогах работы и перспективах развития производства.

Говоря о  результатах прошедшего 2012 года, Кожанов отметил, что «цех отработал стабильно. Наша производственная программа выполнена по всем видам продукции».

В  ближайшей перспективе  цех ждет глобальная модернизация, планируется построить  не только новое здание, но и обеспечить сложную «начинку».

«Сейчас проводятся тендерные процедуры по выбору фирмы – подрядчика на проектирование и строительство. В мире не так много компаний, которые могут взяться за это дело, потому что производств, подобных нашему металлургическому цеху, в мире раз-два и обчелся.

Мы рассчитываем, что это будет новый цех с самой совершенной инфраструктурой, которая отвечает современным требованиям к технологии, а также учету, экологии и условиям труда», -  подчеркнул Александр Кожанов.

 

Корр:  Что можно сказать об участниках тендера?

 

Кожанов: Их несколько. Презентация технологии фирмы Engineering Dobersek GmbH (Германия) состоялась в ноябре прошлого года в Норильске. В том же месяце я ездил в составе делегации «Норильского никеля» на презентацию фирмы Tenova-Bateman в Южно-Африканскую Республику, в Йоханнесбург. Могу сказать, что оба предложения очень серьезные и интересные. В конце января к ним присоединится третий участник тендера, мы ожидаем приезда в Норильск представителей компаний Pörner Gruppe. Они тоже будут делать презентацию. Пока это первый этап технических предложений фирм. На втором этапе они нам должны показать, разложить по полочкам затраты по проекту и рассказать о последовательности и сроках реализации проекта.

 

 

Корр: В чем преимущества новой технологии?

 

Кожанов: У нас в цехе на данный момент используется смешанная пирогидрометаллургическая схема. «Гидро» – это растворы, «пиро» – обжиг, плавка, высокотемпературные процессы. Последние сопряжены с потерями металлов в виде возгонов, пыли. Мы рассчитываем на то, что новая технология будет полностью гидрометаллургическая и лишена этих недостатков. Это первое. Второе – будет значительно сокращен производственный цикл. У нас этот цикл только на электролизном участке (конечном в технологической схеме) составляет около трех-четырех недель. А  в новом цехе он будет составлять пять-семь дней в целом.

 

Корр: Какие еще преимущества будут у нового предприятия?

Кожанов: У нас имеется в этом проекте еще и второй пусковой комплекс, подразумевающий производство в Норильске, аффинированных драгоценных металлов. Сейчас мы производим концентрат – сборную «солянку» из всех металлов, которую на красноярском заводе разделяют, очищают, а потом выдают чистые металлы в виде слитков, порошка и так далее, что является конечным продуктом нашей компании. Планируется перенести этот процесс в Норильск.

При этом будет существенно повышено извлечение металлов – спутников платины – иридия, родия, рутения. В настоящее время этот момент оставляет желать лучшего. По платине и палладию извлечение у нас в цехе достаточно высокое, но значительная часть металлов-спутников уходит с оборотными растворами на никелевый завод.

 

Корр: Кроме  строительства нового цеха,  какая модернизация ожидается на заводе?

 

Кожанов: В 2013 году намечается ввод установки получения высокоселективного иридиевого концентрата. В свое время такой автоклавный участок в Медном заводе был, но, в связи с тем, что технически устарело оборудование, производство приостановили. Кроме того, сейчас заключен контракт с фирмой Engineering Dobersek на реконструкцию нашего финишного передела – богатого отделения электролизного участка, включающего конечные операции: сушку, измельчение, упаковку продукции. Проект включает полную модернизацию оборудования.

Есть еще один проект в области экологии по строительству новой «свечи», или дымовой трубы, селенового участка. Думаю, работы начнутся в этом году. Та, что есть сегодня, высотой 24 метра. Новая будет 63 метра. Это улучшит рассеивание вредных веществ, их меньше будет доходить до города. Челябинской фирмой уже выполнен проект, он находится на стадии экспертизы. Новая «свеча» имеет сборную конструкцию, ее элементы будут изготовлены заранее, поэтому непосредственно монтаж не займет много времени. Несмотря на то, что при производстве селена у нас в цехе достигнуто достаточно высокое извлечение этого металла из отходящих газов – 99,%, со строительством новой трубы мы еще улучшим экологические условия для города.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.