«Город существует, пока люди в него верят»: итоги форума социальных технологий

НИА-Заполярье

gorШестой форум социальных технологий «Город — это мы!» состоялся 28 февраля в Норильске.

Ключевая тема форума – Люди. Идеи. Места – нашла отражение в кейсах, которые реализуются в регионах присутствия компании «Норникель». Волонтеры, активисты, социальные предприниматели из Норильского промышленного региона, Мурманской области и Забайкальского края делились успешными практиками по трансформации городских пространств, генерации свежих и полезных идей, а также формированию слаженных команд.      

Мотивировали участников на плодотворную работу и дальнейшую реализацию идей приглашенные эксперты.

Канадский урбанист ГильермоПеньялосапосвятил свое выступление «городу для людей», что как никогда актуально для Норильска с обширной промышленной зоной, построенного за полярным кругом. Урбанист сделал акцент на концепции «8 80» –  город должен быть комфортным для всех (и для детей, и для людей пожилого возраста).

Основатель и генеральный директор RussiaDiscoveryВадим Мамонтов рассказал о потенциале развития  туризма в России в целом и на Севере в частности. Кроме того, Вадим сделал акцент на ресурсах, которые помогают продвигать туризм в арктическом регионе, и выделил среди них: волонтерское движение, органы власти, медиа,  некоммерческих сектор и, конечно же, бизнес.

Работа форума была выстроена по трем направлениям.

В треке «Люди» обсуждали вопрос наследования активистского мышления: почему важно передавать опыт, где искать активных людей и каким образом формировать слаженные команды. В итоге получился многогранный портрет активиста, главное отличие которого – вера в свой город.

В направлении «Идеи»за три часа работы были созданы восемь концепций, которые уже готовы к реализации. Среди них: историко-культурный проект «Прошлое Севера», развитие многофункционального горнолыжного комплекса, создание общественного пространства в районе Талнах, а также много идей было связано с досугом для детей и подростков (веревочные парки, пространства у озера, детские площадки).

Участники трека «Места»сделали акцент на трансформации дворовых пространств со своим микроклиматом. Первый кейс – ул. Талнахская, 8-10, где предложили создать молодежное сообщество и выгодно использовать перепады рельефа для скейт-парка и площадок с гамаками. Второй проект – городское озеро, которое может стать новым центром притяжения горожан: мини яхт-клуб, мастер-классы по корабельному мастерству и инфраструктура в прилегающей территории (красивая и комфортная набережная, лыжня и велодорожки, пикники и праздники). Кроме того, участники трека предложили решения по улучшению проекта ЕкатериныКарагодовой«Сад камней»: распределить территорию на зоны и назначить шефство над ними разных семей или организаций, чтобы сформировать причастность к объекту (дворовые праздники, фамильные камни, конкурсы по ландшафтному дизайну и другое).

Завершился форум показом и обсуждением документального фильма «Неравнодушные» о корпоративных волонтерах «Норникеля». Сотрудники компании рассказали, почему они выбрали для себя волонтерство и как начать делать жизнь других лучше.

Более подробная информация о форуме:


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.