Игорь Сухотин: Благодаря социальным программам «Норникеля» люди сами творят и преобразуют свое жизненное пространство

НИА-Заполярье

Благотворительные и социальные проекты «Норникеля» направлены на развитие городов, в которых компания ведет свою производственную деятельность. 

Благотворительные и социальные проекты «Норникеля» направлены на развитие городов, в которых компания ведет свою производственную деятельность. 

Всего на программы социальной направленности, благотворительность и развитие социальной инфраструктуры в 2016 году было инвестировано 23,6 млрд рублей, в местные сообщества и благотворительную деятельность - 7,4 млрд рублей.

Начальник управления благотворительных программ компании «Норникель» Игорь Сухотин рассказал  агентству РБК о способах развития общественного пространства в моногородах:

— Стратегия вашей благотворительной программы «Мир новых возможностей» связана с развитием регионов присутствия компании и спецификой моногородов. По каким основным направлениям вы работаете и почему?

— Наши регионы не самые простые — в основном, они располагаются за полярным кругом. В Норильске среднегодовая температура отрицательная, туда можно добраться только самолетом или по воде, и кроме нашей компании там никого нет. Основных направлений у нас три: развитие инноваций, поддержка общественных инициатив и социальных предпринимателей.

Например, мы проводим грантовый конкурс, его фонд — 100 млн рублей в год. В 2016 году на конкурс поступило 385 заявок от общественных и городских организаций, совсем недавно мы поздравляли победителей. Номинации включают экологию, развитие городской среды, научно-техническую деятельность. Это и есть тот комплекс инициатив на местах: интересные проекты и команды позволяют решать проблемы, которые волнуют горожан. Форум социальных технологий — другая площадка, где жители рассказывают о своих достижениях, победители представляют уже реализованные проекты.

— А в чем ценность поддержки социальных предпринимателей для компании?

— В наших регионах есть дефицит услуг, связанный с обучением, развитием детей, с досугом. Мы считаем, что социальные проблемы надо решать бизнес-способами, тогда решения будут устойчивыми. В эту сферу мы вовлекаем новых людей с опытом и технологиями. Это работает в формате акселератора стартапов. У нас проходит три обучающих сессии, по итогам участники составляют бизнес-план своего проекта, представляют его на инвестиционной сессии. На реализацию самых успешных проектов мы даем беспроцентный возвратный заем на два года. Люди должны понимать, что наша компания — это не единственный жизненный сценарий на этих территориях, здесь можно и свое дело открыть. Как правило, стартует порядка 90 человек, а на выходе мы получаем 15–16 бизнес-планов.

— Можете привести примеры самых успешных?

— Два проекта в 2016 году были реализованы: гостиница в поселке Никель Мурманской области, там на несколько месяцев вперед все номера забронированы. И медицинский центр в Заполярном. До этого люди ездили в Мурманск даже только для того, чтобы анализы сдать. Еще пример: в начале февраля в Норильске откроется местный городской молочный комплекс, а сейчас туда детское питание доставляют самолетом.

— Почему для «Норникеля» важна поддержка инноваций? Как это связано с отраслевой спецификой компании?

— Будучи горно-металлургической компанией, мы сталкиваемся с тем, что престиж инженерных и рабочих специальностей не так высок. Чтобы начать эту ситуацию менять, мы делаем ставку на детей и молодежь. В Норильске и Мончегорске мы открыли «Фаблабы» — кружки научно-технического творчества. Они бесплатные, с разнообразным набором инструментов, от 3D-принтеров до станков для обработки любых поверхностей.

Совместно с МГУ мы проводим фестивали научных открытий, рассказываем о состоянии науки сегодня, привозим молодых ученых, которые читают лекции. Поддержали создание детского технопарка «Кванториум» в Красноярске. Мы хотим показать: наука в России развивается, здесь можно быть успешным, престижным, финансово стабильным. Посещаемость фестиваля в Норильске, к примеру, составляет почти семь тысяч жителей.

— Меняет ли это жизненное пространство в моногороде?

— В нашем случае среда — это приложение к пакету сотрудника. Он должен понимать, что, помимо сурового климата и высокой заработной платы, в Норильске он получает возможность заниматься саморазвитием и развитием своих детей. У многих есть ощущение, что их жизнь отложена на потом. А нужно жить и развиваться здесь и сейчас. Города в Заполярье строились при советской власти. Сейчас приходит новое поколение, у которого другие ориентиры и другие ценности. Молодежи сегодня сложно представить жизнь без комфортной городской среды с доступным досугом и возможностями собственного роста и образования, без интернета и социальных сетей. И мы уже сейчас прокладываем в Норильск оптоволокно, например.

— Как вы оцениваете эффективность ваших социальных программ?

— Оценка «Мира новых возможностей» у нас запланирована на следующий год. Программе будет три года, это оптимальный срок для того, чтобы понять, насколько хорошо она работает. Для нас важно: возникновение горизонтальных связей в проектах, партнерские отношения участников, наличие собственного вклада в проект не менее 25%.

И уже сейчас видно, как меняется в эту сторону ситуация в том же Норильске. Люди остаются в среде, вовлекаются в ее изменение. Одним словом, сами творят и преобразуют свое жизненное пространство.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.