II Международная сессия «Сотрудничество в Арктике» стартовала в Мурманске

НИА-Заполярье

chibisВторой год подряд представители законодательной и исполнительной власти, эксперты, дипломаты и общественники из России, Финляндии, Швеции, Норвегии, встречаются на большой международной дискуссионной площадке, чтобы обсудить ключевые вопросы развития Арктики, сохранения ее экологического и биобаланса, точки роста международного сотрудничества в этой сфере, и сообща найти ответы на вызовы, которые диктует время.

«Совместное сотрудничество между странами Баренц-региона имеет уже гигантский опыт развития и огромный потенциал того, что мы можем делать вместе. Так сложилось исторически, что наши народы дружат и помогают друг другу. Очевидное свидетельство тому – недавние мероприятия в Киркенесе по празднованию 75-летия освобождения от нацистов нашей земли, нашего Севера, и на российской территории и в северной части Норвегии» - сказал, выступая с приветственным словом, губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Центральные темы дискуссий: перспективы и ключевые моменты роста и развития международного сотрудничества на Севере, повышение инвестиционной привлекательности арктических территорий – новые и наиболее эффективные действующие механизмы, реализация крупных проектов в условиях Арктики, экологические проблемы и способы их решения, сообщает НИА Мурманск.

«Сейчас наблюдается повышенный интерес к Арктике, в том числе, со стороны внерегиональных игроков. Пример Баренцева сотрудничества может стать моделью для развития Арктики. Поскольку Баренц-регион самый густонаселенный, здесь проживает более 5 млн человек. Он обладает богатой ресурсной базой, научно-техническим, инновационным, туристическим потенциалом. А по опыту приграничного сотрудничества вообще нет аналогов» - отметил в беседе с журналистами заместитель директора второго европейского департамента МИД России, Сергей Петрович.

Говорили участники встречи и о проблемах. Эта тема волнует всех, ведь экологические или климатические сложности не могут быть локальными, они одинаково опасны для всех.

«Центральное место в нашей дискуссии должно быть отведено климатическому кризису. Все, кто присутствует на этой встрече, в деталях осведомлены о результатах научных исследований в этой сфере. Наша задача – убедить отсутствующих в необходимости совместных действий. Промедление недопустимо. Именно поэтому нам необходимо укреплять сотрудничество в Арктике» - подчеркнула в своем докладе Анне Ламмила, генеральный консул Финляндии в Санкт-Петербурге.

Красной нитью, которая прошла сквозь все мнения, высказанные участниками на мероприятии, звучало утверждение: Арктика – точка пересечения международных интересов, важнейший логистический центр, кладезь природных ресурсов, научных изысканий, привлекательная территория для развития международного туризма. И здесь допустимо только дружеское, взаимовыгодное и долгосрочное сотрудничество, где обязательным и ключевым условием будет забота об окружающей среде, во имя всей планеты, во имя будущего.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.