Иностранные кинематографисты снимут фильм об Арктических играх

НИА-Заполярье

03012020На Ямале кинематографисты Мартин О`Брайн из Австралии и Наоми Марк из Канады снимают документальный фильм, посвященный 50-летию Зимних Арктических игр. Они уже побывали в Норвегии, Финляндии, нескольких регионах Канады, на Аляске, а также заключили контракт со съемочной группой, которая пришлет материалы из Гренландии. 

От Ямала иностранные гости остались в восторге: они успели познакомиться с Максимом Салиндером и Юрием Лаптандером, которые занимаются арктическим многоборьем, и удивились, что в небольших ямальских поселках спорт сопровождает северян с самого детства.

«Мы смотрим на истории конкретных спортсменов. Снимаем их во время тренировок, а потом будем сопровождать ребят уже Уайтхорсе», – рассказал Мартин О`Брайн.

По словам кинематографистов, основным посылом фильма станет сила спорта, так как он объединяет не просто разных людей и культуры разных регионов, но и помогает развиваться маленьким сообществам, дает людям надежду, мечты, цели. Документалисты привели в пример биографии участников первых игр, которые построили спортивную карьеру благодаря этому опыту, сообщает "Север Пресс".

Наоми Марк отметила, что это первый фильм такого рода, и авторы уверены в его успехе, так как он может быть интересен большому количеству людей по всему миру. Огромное любопытство вызывает не только спорт, но и сам Север, тем более, авторы фокусируются не на одной северной стране, а на многих странах циркумполярного пространства.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.