Из-за потепления в Арктике могут погибнуть люди

НИА-Заполярье

293f529343b2845cf0b7f14ccf55750cИзменения климата, включая сильное потепление в Арктике, и другие угрозы приведут к миллиону преждевременных смертей в Азии, на Ближнем Востоке и Африке. Такие выводы содержатся в опубликованном отчете ООН.

В подготовке доклада были задействованы 250 ученых и экспертов из 70 стран мира. Специалисты предупреждают, что в будущем ожидается рост числа смертей, вызванных последствиями глобального потепления, загрязнения пресной воды, устойчивости бактерий к противомикробным препаратам, а также снизится фертильность мужчин и женщин из-за факторов, вызывающих эндокринные нарушения и расстройства развития нервной системы у детей, сообщает lenta.ru.

Кроме того, даже если цели Парижского соглашения будут достигнуты, это не остановит рост средней температуры в Арктике. К 2050 году она повысится на 3-5 градуса Цельсия и на 5-9 градусов к 2080 году. Это приведет к полному таянию льда в регионе и увеличению уровня моря. Этот рост зафиксирован за счет уже выброшенных парниковых газов и накопления тепла в океане.

Также объемы вечной мерзлоты, содержащей миллиарды тонн углерода, сократятся на 25 процентов. Это вызовет еще большее потепление и сделает невозможным достижение цели Парижского соглашения ограничить увеличение температуры двумя градусами Цельсия.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.