Компания «Норникель» выпустила в реку Кольского полуострова 60 тысяч мальков лосося

15.06.2018

В бассейн реки Умба было выпущено 60 тысяч мальков атлантического лосося. Данная работа по искусственному воспроизводству водных ресурсов была проведена при поддержке мурманского транспортного филиала компании «Норникель».

Мальки были доставлены к реке на специализированном автомобиле, оборудованном системой подачи кислорода, сообщает новостной портал Kn51. Выпускали семужат по специальной трубе. Как предполагают специалисты, в этих заводях они проживут два-три года, после чего перейдут в морскую акваторию, где подрастут, наберут вес и вернутся обратно на нерест. Процесс запуска мальков в реку проходил под контролем сотрудников Росрыболовства, Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии и Мурманской областной станции по борьбе с болезнями животных.

Запуск атлантического лосося в реку осуществляется компанией уже второй год подряд. Всего за этот период в реки Кольского полуострова было выпущено около 300 тысяч мальков. «Норникель» направил на эти цели порядка 50 миллионов рублей для компенсации воздействия на окружающую среду в результате реконструкции причала.