Корпоративная программа «Норникеля» «Профессиональный старт» отмечает 15-летний юбилей

НИА-Заполярье

pokoriteliВ 2004 году компания «Норникель» запустила уникальную корпоративную программу подготовки специалистов – «Профессиональный старт».  Программа дает участникам - студентам  различных вузов возможность максимально погрузиться в профессиональную деятельность и корпоративную культуру предприятий компании. Выгода от этого проекта обоюдна: после окончания вуза молодые люди имеют возможность трудоустроиться на предприятиях компании, а «Норникель» получает адаптированных, высокомотивированных и подготовленных специалистов, которые осознанно выбрали свой профессиональный путь и уже знакомы с производством.

В этом году профстартовцами стали почти 300 человек из высших учебных заведений Норильска, Красноярска, Иркутска, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Читы и других городов. С июня по октябрь они проходили практику на различных предприятиях группы компании «Норникель».   За 15 лет программа «Профессиональный старт» доказала свою эффективность: 65 процентов ее участников возвращаются работать в компанию. Это серьезная кузница кадров. К примеру, на предприятиях минерально-сырьевого комплекса Заполярного филиала «Норникеля» ежегодно проходят практику более 100 профстартовцев.  

Участники программы «Профессиональный старт отмечают, что основным  преимуществом программы  является то, что «ты работаешь не как студент, а как полноценная боевая единица».  

«Программа стала хорошим инструментом привлечения и целевой подготовки молодых специалистов, – считает исполняющий обязанности замдиректора Заполярного филиала по минерально-сырьевому комплексу Талгат Муштекенов. – Ежегодно в вузах мы проводим презентации компании и программы, первые руководители подразделений встречаются со студентами, проводят собеседования. Участниками программы становятся студенты-очники, которые прошли строгий отбор и показали хорошие знания профильных предметов, а также убедили специалистов в своей заинтересованности получить работу в компании».

По словам Талгата Муштекенова, студентов на период практики принимают по срочному трудовому договору. За ними закрепляют опытного наставника, и на протяжении 2-4 месяцев проходит их целевая подготовка. После практики – обязательная проверка полученных знаний, умений и навыков перед аттестационной комиссией во главе с руководителем предприятия. Талгат Муштекенов особо отмечает, что изначально всех участников программы «Профессиональный старт» принимали на работу в основном на рабочие позиции. Но сейчас больше половины из них уже трудятся на должностях руководителей и специалистов различного уровня.

В «Норникеле» креативно подходят к воспитанию молодых кадров. Специально для них, например, придумали образовательный проект, которому нет аналогов в России, – «Покорители Севера». Это пролонгированная деловая игра. Ее суть в том, что в течение месяца ребята решают бизнес-кейсы, условия которых взяты из реальной практики «Норникеля». Студенты проходят через тренинги, квесты и другие активности. А в финале представляют свои проекты руководителям компании.

«Покорители Севера» – хорошая возможность прокачать практические навыки, которые не получить в вузе: традиционная система образования не успевает за стремительно меняющимися реалиями и технологиями, – рассказывает  ИА «Таймырский телеграф» заместитель директора Заполярного филиала по персоналу и социальной политике Анастасия Перфильева. – Сейчас 70 процентов выпускников инженерных вузов за время обучения ни разу не сталкиваются с реальными проектами. А до 30 процентов востребованных компетенций, особенно инженерно-управленческих, не входят ни в одну программу вуза. Сегодня инженеру нужно знать намного больше, чем раньше, для того чтобы конкурировать на рынке труда и продвигаться по карьерной лестнице. Кейс-метод, который используется в деловой игре, развивает нетехнические навыки инженеров. Прежде всего для того, чтобы будущие специалисты комплексно понимали бизнес-среду, в которой работают. Компания развивает в ребятах лидерские навыки, организовывает тренинги, на которых участники могут понять, как работать в команде, коммуницировать, системно и комплексно видеть и выстраивать бизнес-процессы, генерировать идеи, находить нестандартные и эффективные решения, обосновывать их и так далее. И все это дают ребятам на практике в условиях реального производства».

Успех «Покорителей Севера» уже отмечен на федеральном уровне: в 2016 году проект победил во Всероссийском конкурсе Graduate Awards в номинации «Лучшая программа по работе со студентами.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.