Ледокол «Арктика» может стать музеем

НИА-Заполярье

5TASS 33331241Ледокол «Арктика» проекта 10520 может стать музеем. Решается вопрос о его транспортировке на «малую родину» - в Санкт-Петербург

Как сообщает газета «Санкт-Петербургские ведомости», в текущем году были выполнены работы по выгрузке блоков биологической защиты ледокола. В данный момент выполняется формирование блок-упаковки атомной паропроизводящей установки. Планируется, что выгрузка оборудования АППУ будет проводиться до ноября этого года. Это оборудование по воде доставят в пункт длительного хранения радиоактивных отходов «Сайда».

После 2022 года, сообщает издание, когда завершится контракт на утилизацию судна, его могут переделать в музей, для этого его планируется доставить в Санкт-Петербург. На создание из ледокола музейного комплекса может уйти около 2 млрд рублей. Затем может потребоваться 60-70 миллионов рублей ежегодно на поддержание музея.

Напомним, в настоящий момент достраивается ледокол проекта 22220, который также получил название «Арктика». Как сообщало ранее «НИА-Заполярье», судно будет введено в строй ледокольного флота в ближайшие годы.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.