Мальчик из Крыма увидел самый большой в мире атомный ледокол "Арктика"

НИА-Заполярье

edf1f73e8dfc871a1469af8045890aceВсероссийская акция «Елка желаний», организованная проектом «Мечтай со мной», исполнила мечту  Кирилла Финашина увидеть атомный ледокол «Арктика». 20 января Кирилл посетил Балтийский завод и узнал, как строятся уникальные суда.

Об это сообщает пресс-служба завода. Вместе с семьей мальчик приехал из Крыма в Санкт-Петербург, чтобы побывать на самом большом в мире атомном ледоколе «Арктика», о котором он знает, кажется, ничуть не меньше, чем сами строители атомохода. Этот ледокол по своим характеристикам самый современный, в нем реализованы все технические возможности, которые никогда ранее не использовались на других судах.  Ледокол оснащен двухреакторной энергетической установкой с основным источником пара от реакторной установки нового поколения РИТМ-200 мощностью 175 МВт, специально разработанной для этого судна. Технический проект атомохода был разработан ЦКБ «Айсберг» в 2009 году. Двухосадочная конструкция судна позволит использовать его как в арктических водах, так и в устьях полярных рек. Ледокол будет работать в западном районе Арктики: в Баренцевом, Печорском и Карском морях, а также на более мелководных участках устья Енисея и районе Обской губы.

Правительство Республики Крым организовало поездку семьи Финашиных в Санкт-Петербург, где на Балтийском заводе капитан сдаточной команды ГУАЛ «Арктика» Олег Щапин и начальник отдела общепроектных работ Валерия Дитковская провели Кириллу специальную экскурсию по всему ледоколу и показали, как работает уникальное судно. Кроме того, для подростка организовали познавательный мастер-класс, на котором дали почувствовать себя корабелом: построить копию ледокола и провести ходовые испытания на воде.
Сотрудники и руководство Балтийского завода очень рады, что стали причастны к  исполнению мечты Кирилла, и выражают надежду, что под впечатлением от посещения атомного гиганта Кирилл свяжет свое будущее с судостроением, Арктикой или мореплаванием.  

 

Фото: пресс-служба Балтийского завода


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.