Медицинские учреждения продолжают получать помощь для борьбы с COVID-19 от компании «Норникель»

НИА-Заполярье

osnovnayaС самого начала   борьбы с короновирусной инфекцией «Норникель» и  лично  президент компании Владимир Потанин оказывают всю необходимую помощь медицинским учреждениям,  населению, бизнесу в  Красноярском крае, Мурманской области и Забайкальском крае.

Одной из последних акций  в Мурманской области стало  приобретение медицинского оборудования и средств индивидуальной защиты для Печенгской центральной районной больницы. На эти цели компания выделила почти 40 млн рублей.

 «На сегодня больница обеспечена абсолютно всем необходимым для выполнения своих задач: мы в полном объеме обеспечены средствами индивидуальной защиты на 100 процентов: перчатки, шапочки, маски, халаты, специальные комбинезоны для забора биоматериалов у пациента, антисептики, дезинфектанты, пакеты для утилизации отходов классов Б и В, противочумные многоразовые костюмы.

Колоссальную помощь в решении этого вопроса оказала компания «Норникель», - рассказал  корреспонденту портала KN51 главный врач Печенгской ЦРБ Николай Полудненко. - На выделенные средства мы закупили необходимую аппаратуру, прикроватные реанимационные мониторы, бактерицидные облучатели. Также закупили пульсоксиметры и дистанционные термометры».

Часть нового оборудования,  по словам главврача,  уже опробованы на деле  в приемном отделении.  Это приборы, позволяющие выявить первые признаки нового вируса, - проверить температуру (бесконтактно), насыщение крови кислородом.

Часть новой медтехники поступила в терапевтическое отделение, здесь готовы принимать больных с пневмонией.

При помощи компании закуплено 100 тысяч одноразовых масок, одноразовые защитные костюмы. В ближайшее время ожидается поступление 5 аппаратов ИВЛ, 1000 одноразовых комбинезонов и 1000 стерильных медкостюмов с высокими бахилами, применяемых при выезде медиков для забора биоматериала на дому, а также антисептиков с дозаторами.

Кроме этого в конце прошлой недели в Мончегорскую центральную районную больницу доставили кислородную станцию, которая позволит одновременно обеспечивать кислородом до 40 аппаратов искусственной вентиляции легких. Ее закупили при содействии правительства Мурманской области и Кольской ГМК. На эти цели была выделены средства в размере 25 млн рублей.

Как отметил  заместитель генерального директора Кольской ГМК по региональной политике и корпоративным проектам Максим Иванов, «поставка кислородной станции предполагалась Соглашением о социально-экономическом сотрудничестве между Мурманской областью и «Норникелем». Но жизнь внесла коррективы, кислородную станцию пришлось закупать гораздо раньше в связи с событиями, связанными с пандемией коронавируса. На мой взгляд, это очень серьезный этап сотрудничества компании «Норникель» и правительства Мурманской области».

Сейчас в мончегорской больнице готовят место для постоянного базирования кислородной станции. Ее планируют ввести в строй в течение нескольких дней. В ближайшие недели также ожидается поставка лабораторного оборудования для проведения ПЦР-диагностики. А в будущем на территории Мончегорской ЦРБ планируют построить новый корпус. Работы по этому вопросу уже начаты. Это будет очень серьезным шагом в повышении качества лечения и оказания медицинских услуг в Мончегорске и в Мурманской области в целом.

Напомним, в общей сложности компания «Норникель»  выделила 10,5 млрд рублей на борьбу с коронавирусом и поддержку социальной стабильности в регионах присутствия. По словам  Владимира Потанина «к этому кризису «Норникель» подошел с достаточным запасом прочности, чтобы обеспечить максимально возможную защиту нашим работникам и всем жителям городов, где расположены предприятия компании, поддержать малый и средний бизнес, подставить плечо местным администрациям».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.