На Арктическом фестивале в Заполярье соберутся звезды из мира кино и гастрономии

НИА-Заполярье

DSC 6947 vkЖители Мурманской области с нетерпением ждут V Арктического фестиваля «Териберка», который состоится 13-14 июля в древнем поморском селе Териберка. 

Антон Гришечкин, Александр Волков-Медведев, Антон Ковальков,  Александр Быков и другие  знаменитые шеф-повара едут на край земли, вдохновлять местных рестораторов на создание блюд арктической кухни. На берегу Баренцева моря ждут кинорежиссера Андрея Звягинцева, прославившего поселок на весь мир. Эксперты и звезды расскажут о том, как сделать территорию  узнаваемой на вкус, цвет и запах.  А жители Мурманской области и гости региона  насладятся невероятно интересным событием.

Новое имя

На протяжении четырех лет фестиваль носил название «Териберка. Новая жизнь», в этом году название трансформировалось в  пятый Арктический фестиваль «Териберка».  Лаконично и  по существу:  Териберка за последние годы стала узнаваемым брендом, ради которого люди за тысячи километров едут «на край света» увидеть не новую, а настоящую жизнь Севера.

Лаборатория для гурманов

В этом году «изюминкой» фестиваля станет гастрономическая площадка, реализуемая с Федеральным проектом «Гастрономическая карта России». В этом году это будет не просто фудкорт с Арктическим меню, а целая серия мероприятий: мастер-классы, народная дегустация первых блюд, дискуссионная площадка по проблемам развития гастрономического туризма. Отдельно стоит обозначить организацию мероприятие «Лаборатория арктической кухни», на которую уже подтвердили свое участие именитые шеф-повара ресторанов РФ, входящие в рейтинг лучших ресторанов мира.

– Если мы говорим о развитии туризма, то общественное питание, локальная кухня и местное производство продуктов для нее это важные составляющие в процессе реализации турпродукта. Мурманская область еще в прошлом году присоединилась к федеральному проекту «Гастрономическая карта России» для более интенсивного развития гастрономического туризма в регионе, - пояснила Анна Попова, начальник отдела развития туризма регионального министерства развития промышленности и предпринимательства. – Мы очень рады, что данный проект поддержал Фестиваль в Териберке и мы совместно реализуем лабораторию Арктической и северной кухни. Целью лаборатории станет адаптация аутентичных рецептов к современным технологиям приготовления и местным продуктам, в том числе морепродуктов Баренцева моря, разработка современных версий аутентичных блюд, презентация и мастер-классы современной арктической и северной кухни, конкурс концепций региональных завтраков «арктический завтрак», рекомендованных для средств размещения Мурманской области.  

Экспериментальное поле для турбизнеса

Фестиваль в Териберке можно с полным основанием назвать «опытной площадкой» для развития событийного туризма в Заполярье. Как показывает практика, необходимый атрибут событийного туризма — места, где гость может сделать интересное фото. Отсутствие такового некоторыми туристами может быть приравнено к отсутствию впечатлений вообще. Особенно это видно на примере туристов из Китая и стран Юго-Восточной Азии, которые очень интересуются Мурманской областью.

- У китайских туристов действует своеобразное правило: если не «запостил» фото о своей поездке — значит, никуда не ездил, - отмечает Анна Попова. - Они все время фотографируются и выкладывают фото в свои социальные сети. А чтобы снимки  получились интересные, необходимо, чтобы на них присутствовали какие-либо достопримечательности или арт-объекты.

13 июля в Териберке появится фотозона, которая останется на берегу Баренцева моря и после завершения фестиваля, чтобы каждый желающий смог сделать фото на память для своего инстаграма.

Кино и музыка на краю света

«Интерстеллар» и «Хоббиты», «Отель «Гранд Будапешт» и «Пляж» - фильмы, которые сделали регион знаменитым  на весь мир и вдохновили десятки тысяч людей на посещение мест съемочной площадки. «Левиафан» Андрея Звягинцева в одночасье сделал тихую Териберку местом паломничества киногурманов.  Возможно, поэтому одним из мест обсуждения темы продвижения территории станет киноплощадка фестиваля, на которой можно будет увидеть художественные и документальные фильмы, снятые в российской и зарубежной Арктике. Предполагается, что «гвоздем» программы фестиваля станет приезд известного российского режиссера Андрея Звягинцева, которому уже доводилось вести съемки в Териберке.

- Переговоры по поводу приезда Андрея Звягинцева в Териберку начались еще в феврале, а последний раз я разговаривала с ним об этом 15 июня, - рассказала Светлана Солдатова, директор телекомпании ТВ-21, которая выступает в качестве информационного партнера фестиваля. - Сейчас он работает над своим новым проектом, но хотел бы  приехать в Мурманскую область. После тех съемок, которые он проводил здесь, про Териберку узнали все и до сих пор вспоминают режиссера добрым словом. Именно благодаря ему судьба Териберки, которая считалась очень депрессивным районом Мурманской области, начала меняться в лучшую сторону. В прошлом году фестиваль в Териберке посетили около 5 тысяч туристов.


Авторы идеи «киноплощадки» в Териберке поставили перед собой сложную задачу: привезти сюда мастеров кино и подобрать для показа на фестивале такие фильмы, которые лучше всего отражали бы историю развития тех территорий, где они были сняты. Одним из общемировых лидеров кинопродвижения своих территорий сегодня считается Исландия, а в России к наиболее «кинопродвинутым» регионом относится Якутия.

- Один из фильмов, который мы будем показывать, носит название «Двадцать четыре снега», - добавил Юрий Ерофеев, исполнительный директор кинофестиваля «Северный характер». - Невероятно красивая лента. Он идет на якутском языке с русскими субтитрами, и это придает ему особую специфику и колорит. Исландский кинематограф тоже прекрасен. Кстати, показом фильмов мы не ограничимся — после просмотра каждого из них состоятся обсуждения и дискуссии. И для нас очень важно, чтобы в этих дискуссиях принимали участие местные жители, которых мы надеемся вовлечь в околофестивальную жизнь, чтобы они не ощущали себя чужими на этом празднике. Будем показывать и наши фильмы, снятые в Мурманской области. Какие? Об этом узнаете, если приедете в Териберку!

Разумеется, фестиваль не обойдется без современной музыки. Проведены переговоры с несколькими группами Норвегии и США, а из России, возможно, приедут группы «Ундервуд» и «Кирпичи». Кроме того, в самой Териберке много лет существует поморский хор, выступления которого всегда восхищали гостей. В этом году на открытии фестиваля песни хора предполагается соединить с электронной музыкой. Главная концепция музыкальной площадки фестиваля — симбиоз рок-, фолк- и электронной музыки, хотя для «электронщиков» будут выделены и отдельные площадки. Кстати, в этом году на териберском пляже предполагается устроить полуночный опен-эйр.

В поисках арктической  идентичности

Фестиваль «Териберка» является уникальным ресурсом для погружения и в полярный мир, и в креативное сообщество, последнее умеет удивляться и удивлять, учить и учиться у других. При этом площадки открыты для мастерства здесь и сейчас. Артефакты и арт-идеи – главный продукт фестиваля. 

Развитие территорий за счет культурных событий открывает возможности для диалога власти и креативного сообщества. Цель диалога – повысить качество жизни населения, не нарушая культурную идентичность.

Во время таких событий по-новому раскрывает свои интересы региональный бизнес.  Его представители не просто находят заказы и идеи для своих продуктов, но и устанавливают партнерские отношения с местным креативным сообществом.  

Сегодня все, и организаторы, и гости, и участники,  скрестив пальцы, ждут хорошей погоды. Поморский поселок находится на перекрестке стихий под  штормовыми  ветрами  и тяжелым  дыханием Северного Ледовитого океана.  Пятый Арктический фестиваль «Териберка» - пожалуй, самый северный опен-эйр в России.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.