На Быстринском ГОК прошел пробный пуск цеха сушки железорудного концентрата

26.07.2018

В Забайкальском крае состоялись пуско-наладочные работы цеха магнетитового концентрата Быстринского ГОК. На данный момент ведется работа по получению акта законченного строительства данного объекта.

Сушка концентрата необходима для его дальнейшей транспортировки в железнодорожных вагонах при низких температурах. Технология позволяет снизить влажность концентрата с 8,5% до 1,5%. Три сушильных барабана цеха способны высушить 165,7 тонн продукции за час. После сушки концентрат будет подаваться на склад хранения по конвейерной системе. Установленное программное обеспечение «запускает» автоматическую отгрузку продукции в железнодорожные полувагоны. Работы по сушке концентрата будут осуществляться с октября по апрель.

По словам руководителя читинского проектного офиса «Норникеля» Сергея Королева, первая партия продукции будет отгружена уже 1 октября. Общий объем высушенного за сезон концентрата составит около 2 млн тонн.

Быстринский ГОК был запущен в работу компанией «Норникель» в 2017 году и уже сейчас считается одним из самых экологически безопасных комбинатов во всей России. На предприятии используются новые технологии, обеспечивающие устойчивый рост производства без вреда для окружающей среды. На данный момент комбинат работает в режиме пуско-наладки. Весной предприятие начало отгрузку медного и магнетитового концентрата в КНР.

В текущем году планируется его поэтапный ввод в эксплуатацию. В 2019 году, с выходом на проектную мощность, Быстринский ГОК будет ежегодно производить около 3 млн тонн магнетитового концентрата и 260 тысяч тонн медного концентрата. В перспективе также планируется производство золотосодержащего концентрата с последующим обогащением на собственных мощностях.