На Таймыре компания «Восток Ойл» намерена создать один из крупнейших нефтедобывающих комплексов

НИА-Заполярье

lodo4noeРоссия и Красноярский край, в частности, переживают сейчас очень трудные времена. На наших глазах разворачиваются глобальные процессы, которые становятся серьезнейшим вызовом. Но, как отметил в своем отчете по итогам 2019 года губернатор Красноярского края Александр Усс, «говоря о будущем, мы опираемся на тенденции прошлого». А 2019 год для нашего региона стал временем масштабных событий.

«Итоги социально-экономического развития с полным на то основанием можно считать позитивными. И прежде всего под углом зрения базовых показателей – финансового результата, достигнутого краевой экономикой, а также сформированного ею инвестиционного потенциала. Именно он определяет перспективы развития», - отметил глава региона.

В частности, Усс остановился на развитии комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь» и одного из крупнейших нефтедобывающих комплексов.

«Зарегистрированная у нас, хочу это особенно подчеркнуть, и это дорогого стоит, компания «Восток Ойл» намерена создать на Таймыре один из крупнейших нефтедобывающих комплексов на планете. Составной частью этой впечатляющей инициативы стал проект по освоению Пайяхской группы нефтяных месторождений», - заявил Александр Усс.

О реализации проекта «Восток Ойл» на севере Красноярского края шла речь и на встрече Президента России Владимира Путина с главой Роснефти Игорем Сечиным. Говоря об этом проекте, глава «Роснефти» подчеркнул: «В рамках тех поручений, которые даны по реализации национальных проектов, нам поставлена задача по обеспечению грузопотока по Северному морскому пути. И в рамках выполнения указанной задачи наша компания совместно с партнёрами ведёт работу по формированию новой нефтегазовой провинции на севере страны, на Таймырском полуострове, с большим потенциалом ресурсной базы. Ресурсная база на данном этапе порядка пяти миллиардов тонн нефти. Общий объём инвестиций в этот проект на весь период реализации проекта составит более 10 триллионов рублей. На первом этапе мы уже планируем около двух триллионов».

В соответствии с законодательством РФ группа компаний ННК продолжает процедуру согласования проектной документации и материалов по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) масштабного проекта  по освоению Пайяхской группы месторождений. По инициативе АО «Таймырнефтегаз» в Дудинке  в 2019 и 2020 году прошли общественные обсуждения. Теперь проект должен пройти Государственную экологическую экспертизу.

Напомним, Пайяхская группа месторождений расположена на полуострове Таймыр севернее Полярного круга (400 км), в 140 км на север от города Дудинка Красноярского края, отнесена к категории уникальных. Ее запасы по категории С1+С2 составляют 1,2 млрд тонн нефти (протокол ГКЗ от 25 апреля 2019 года). В рамках проекта «Пайяха» будет создана масштабная инфраструктура: помимо терминала в нее входят нефтепровод протяженностью 413 км, автодороги общей протяженностью порядка 1 тыс. км, телекоммуникации, объекты электрогенерации мощностью 1 ГВт и более 1 тыс. км линий электропередачи. В промышленную эксплуатацию месторождение планируется запустить в 2024 году, выйти на проектную мощность в 26 млн тонн нефти — в 2030 году. Нефть Пайяхского месторождения будет экспортироваться в страны Европы и АТР, что обеспечит существенную долю планового грузопотока Северного морского пути.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.