Норильск готовится к встрече «Большого Аргиша»

НИА-Заполярье

argish201916 и 17 ноября в Дудинке и Норильске пройдет  традиционный этнический фестиваль «Большой Аргиш».Организаторами фестиваля  выступают  Агентство развития Норильска при поддержке компании «Норникель» в партнерстве с администрациями города Норильска и Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района.

Каждый год «Аргиш» приобретает все большие масштабы и популярность.  Лейтмотивом  фестиваля   в этом году станут традиционные легенды северных народов – долган, ненцев, энцев, эвенков и нганасан, - повествующие о жизненном пути человека.  

Как пишет ИА «ТТ», праздник начнется  с выставки работ учащихся детской школы искусств им. Б.Н. Молчанова «Сказки народов Таймыра». Свои двери распахнет и Краеведческий музей с выставкой «След простыл...», посвященной дорогам человека: в этот мир, к дому, к Создателю, к самому себе. Еще одна праздничная площадка в таймырской столице – Городской дом народного творчества. Здесь в честь полувекового юбилея заслуженного коллектива народного танца «Хэйро» пройдет Фестиваль северного танца. На центральной площади Дудинки развернутся народные гуляния, завершит которые маппинг-шоу.

В Норильске основной площадкой города станет Комсомольская площадь, где разместятся чумы пяти таймырских этносов. Гостеприимные хозяйки национальных жилищ расскажут истории из жизни в заснеженной тундре и национальные сказки. Здесь же устроят катание на оленьих и собачьих упряжках.

Окунуться в атмосферу этнических сказок гости фестиваля смогут в норильской «Маяковке», городском музее, кинотеатре «Родина» и центральной библиотеке. В библиотеке для детей и взрослых будет работать релакс-кинотеатр «Сказки на потолке», а театр теней покажет постановку «Легенда о полярной ночи». Любители изобразительного искусства смогут посетить мастер-класс по созданию северных комиксов, а актер Норильского Заполярного театра драмы Сергей Даданов прочитает отрывки из национальных северных сказок.

Гостями «Большого Аргиша» в этом году станут победители конкурса FusioNNow.   Восемь человек из Португалии, Саудовской Аравии, Великобритании, Египта, Омана, Мексики, Киргизии и России получили возможность стать частью команды Ethno Fashion Tour, посвященного этнической моде, культуре и традициям Таймыра.  Проект FusioNNow — это продолжение конкурса Follow Up Siberia, запущенного в апреле 2018 года накануне XXIX Всемирной зимней универсиады. Его  основная его цель — не просто знакомство международных участников с Русским Севером, но и создание устойчивых коллабораций, обмен опытом и реализация совместных культурных и социальных проектов на территории Таймыра и Мурманской области.

Как отмечает директор Агентства развития Норильска Максим Миронов: «Проект FusioNNow - это возможность рассказать широкой международной аудитории о том, что такое Русский Север.  Мы рады, что именно в Норильске, во время «Большого Аргиша» гости узнают о культурных особенностях этносов Таймыра, убедятся, что в этих суровых краях живут открытые и душевные люди».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.