"Норникель" и Кольская ГМК дали старт Году экологии в России

18.01.2017

Накануне в Мурманской области состоялось открытие визит-центра заповедника «Пасвик». Это событие дало старт Году экологии в России, объявленному президентом РФ Владимиром Путиным.

Визит-центр появился благодаря совместным усилиям Министерства природных ресурсов РФ, ученых России, Норвегии и Финляндии при финансовой поддержке дочерней компании «Норникеля» Кольской ГМК.

Напомним, идея создания визит-центра заповедника «Пасвик» возникла в 2009 году. В 2011 году Минприродны приобрело здание площадью 840 кв. м. В 2011-2014 гг. был разработан проект капитального ремонта здания и частично проведены работы на общую сумму 15,5 млн рублей. Еще 62 млн рублей Кольская ГМК выделила на завершение капитального ремонта центра, сообщает пресс-служба «Норникеля».

На сегодняшний день здесь располагаются конференц-зал на 85 человек, два малых конференц-зала, зал для постоянной выставки, помещения для временных выставок, комнаты для проживания специалистов, кабинеты сотрудников заповедника, обзорная площадка на крыше. Визит-центр станет дискуссионной и диалоговой площадкой для представителей власти, ученых, экологов стран Баренцева региона. Кроме того, он будет базой для экологического просвещения жителей Мурманской области, и в целом – визитной карточкой российского приграничья.

Вице-президент «Норникеля» Елена Безденежных сообщила о том, что польза от этого центра будет ощутима для всей страны. «Открытие центра – отличный старт Года экологии, событие, выходящее за региональные рамки. Его можно рассматривать и в русле недавно подписанного президентом России указа об основах государственной политики регионального развития нашей страны. Две ключевые идеи – сокращение различий качества жизни россиян в регионах и в уровне их социально-экономического развития – особенно актуальны для Арктической зоны. Открытие сегодня такого современного объекта можно считать нашим начальным вкладом в решение поставленных в указе задач. Мы глубоко убеждены, что качество жизни в Арктической зоне должно быть достойным», – подчеркнула Елена Безденежных, выразив надежду на то, что и другие социально-ответственные компании, работающие в Мурманской области, последуют примеру «Норникеля».

«Сегодняшнее открытие для нас – это не просто символика, но и большое радостное дело – результат, к которому с трудностями, но мы все-таки пришли. Рядом оказался «Норникель», оказавший финансовую поддержку, и с удовольствием начавший этот проект. И как видите, результат есть», – сказал на церемонии открытия визит-центра министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

В свою очередь специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорту Сергей Иванов отметил: «Визит-центр заповедника «Пасвик» - это конкретный пример государственно-частного партнерства, когда Министерство природных ресурсов свои планы и идеи соединило с желающими поддержать эти планы, в том числе и материально. В данном случае, с «Норникелем», который здесь работает. Компания и планирует огромные инвестиции в размере 300 млрд рублей на модернизацию производства и улучшение экологической ситуации, как здесь, в Мурманской области, так и в Красноярском крае».

Вопросы экологии являются важнейшим приоритетом в работе «Норникеля». По словам  президента компании Владимира Потанина, это главная проблема, которую обязательно надо решать.

Одним из ключевых звеньев масштабной, экологически ориентированной программы реконфигурации перерабатывающих мощностей и знаковым событием 2016 года  стало закрытие Никелевого завода. Предприятие работало с 1942 года. «Закрытие Никелевого завода стало важным этапом на этом пути – мы существенно снизили выбросы в Норильске. Чтобы закрыть Никелевый завод, была проведена глубокая реконструкция Надеждинского металлургического завода, которая позволила предприятию принять на переработку дополнительное сырье, рассказал  Потанин в интервью газете «Ведомости». 

Закрытие Никелевого завода стоило компании 11 миллиардов рублей. Еще 5 миллиардов стоил демонтаж оборудования.

Благодаря реализации проекта выбросы диоксида серы в черте города Норильска сократились на 30%.