«Норникель» помогает в создании и оснащении нового инфекционного отделения в Мончегорской ЦРБ

НИА-Заполярье

monzeg800Новое инфекционное отделение для борьбы с новой инфекцией создается в Мончегорской ЦРБ. Создание и оснащение   нового медицинского стационара происходит при  поддержке компании «Норникель» и Кольской ГМК. Как сообщает Телекомпания ТВ21, на решение первоочередных задач ЦРБ в Мончегорске и Печенгском районе Кольская ГМК выделила более 100 млн рублей. Еще порядка 200 млн будет направлено на приобретение спецоборудования для стационара и оснащения лаборатории.

При поддержке компании  бывшее  здание роддома и женской  консультации  в очень сжатые сроки перепрофилируется под стационар для больных  короновирусом

Как отмечает Главный врач Мончегорской ЦРБ Сергей Лялюшкин, в  каждом из 4 бывших родильных залов будет размещаться от 4 до 5 коек для пациентов, которым, возможно, потребуется искусственная вентиляция легких.

«С помощью средств Кольской ГМК, с помощью специалистов «Печенгастроя» мы оперативно, в течение нескольких дней построили несколько шлюзов для того, чтобы разделить чистую и грязную зоны. Почти закончена система дополнительного кислородопровода. Сегодня планируем закончить и завтра у нас запланирована промывка, - говорит Сергей Лялюшкин. - Результат - 62 места, 38 из которых с кислородной поддержкой. Все строительные работы будут завершены здесь в ближайшие дни, а после начнется оснащение стационара оборудованием. И здесь вновь на помощь медикам пришло градообразующее предприятие».

Больнице выделена сумма в 68 миллионов  рублей.  По словам главврача  предусмотрены средства на аппараты ИВЛ, на закупку пульсоксиметров, средств индивидуальной защиты. «Без помощи градообразующего предприятия нам было бы крайне сложно», - сообщил Сергей Лялюшкин.

Заместитель генерального директора по региональной политике и корпоративным проектам КГМК Максим Иванов  также добавляет, что выделены средства на закупку оборудования для лаборатории тестирования и для закупки реагентов, которые необходимы для проведения тестов - это порядка 3 000 тестов в первой поставке.

Глава Администрации Мончегорска Виктор Садчиков выражает благодарность всем в оказании помощи городу и медицинским учреждениям: «Взаимодействие всех служб города, в том числе и больницы, полиции, администрации приводит к тому, что меры, принимаемые по всей области, дают свои результаты - ситуация под контролем. В данной ситуации неоценима помощь «Норникеля», Кольской ГМК».

Ожидается, что новое отделение будет готово к приему пациентов на следующей неделе, если они появятся.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.