«Норникель» принимает участие в VIII Международном форуме «Арктика настоящее и будущее»

НИА-Заполярье

Photo 86C 5 по 7 декабря в Санкт-Петербурге проходит Форум «Арктика: настоящее и будущее», посвященный вопросам развития Арктической зоны России, а также международного сотрудничества. Партнером форума, организованного «Ассоциацией полярников», выступила компания «Норникель».

Форум объединил на своей площадке представителей власти, общественных организаций и компаний, осуществляющих свою деятельность в арктической зоне.

Участие «Норникеля» в форуме стало уже традиционным, ведь проекты, которые реализованы компанией в Заполярье, во многом уникальны для этого региона. Так, в 2017 году была введена в эксплуатацию волоконно-оптическую линию связи из Нового Уренгоя в Норильск для обеспечения жетилей Таймыра доступом к высокоскоростному интернету. Инвестиции в проект составили 2,5 млрд рублей.

Как рассказал статс-секретарь — вице-президент по взаимодействию с органами власти и управления «Норникеля» Владислав Гасумянов проекты компании в Арктике носят масштабный и комплексный характер: «Реализуя их, мы обеспечиваем устойчивое развитие территорий и комфортное качество жизни, модернизируем производство и создаем новую инфраструктуру, в приоритетном порядке занимаемся улучшением экологической обстановки».

Также совместно с Росавиацией «Норникелем» в этом году завершена реконструкция взлетно-посадочной полосы аэропорта «Алыкель». При общем объеме инвестиций около 12,5 млрд рублей вклад «Норникеля» составил более 5 млрд рублей.

В сентябре этого года стартовал «Серный проект», который призван стать одним из основных мероприятий федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология». В результате его реализации выбросы диоксида серы к 2023 году в Норильском промышленном районе будут снижены на 75%. Проект оценивается в более чем 150 млрд рублей.

«Неудивительно, что уникальный опыт компании востребован практически на всех больших диалоговых площадках, посвященных освоению арктических регионов. И мы всегда готовы поделиться своим опытом. Каждый из этих проектов может стать моделью действий наших партнеров и коллег, ведущих хозяйственную деятельность в Арктической зоне», — отметил Владислав Гасумянов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.