«Норникель» привез в Дудинку лучшие мировые команды по керлингу

24.05.2018

С 24 по 27 мая 2018 г. в городе Дудинка (Красноярский край) при поддержке компании «Норникель» пройдет международный турнир WCT Arctic Curling Cup в дисциплине микст-даблс. Десять команд, включая спортсменов из Швейцарии, Канады, Шотландии, Финляндии, Швеции, Чехии и России будут бороться за звание победителей Арктического кубка.«Норникель» традиционно развивает гуманитарные проекты на территориях своей деятельности. После того, как в 2016 г. в Дудинке на средства компании была построена современная ледовая арена «Таймыр», было принято решение ежегодно проводить в этом городе самый северный в мире международный турнир по необычному для России виду спорта — керлингу."
За три года своего существования Arctic Curling Cup стал не просто этапом мирового тура среди ведущих команд мира. Это — статусное спортивное событие в мире керлинга, завершающее мировой сезон.
В этом году турнир проводится в новой дисциплине микст-даблс (смешанные пары), которая дебютировала на Олимпийских играх в Пхенчхане. Федерация керлинга России определила эту дисциплину для будущего турнира в Дудинке, чтобы привезти новоиспеченных олимпийских чемпионов на Таймыр. Среди них — призеры Олимпийских зимних игр 2018 в Пхенчхане и призеры чемпионатов мира и Европы.
Уникальность турнира 2018 г. в том, что он стал интернациональным: чемпионка мира, известнейшая канадская керлингистка Рейчел Хоман сыграет в одной команде со шведом, призером Пхенчхана 2018 и Сочи 2014 Никласом Эдином, трехкратным чемпионом мира. Они объединились, чтобы попасть в список участников турнира. Россию будет представлять известная керлингистка Анастасия Брызгалова в паре с Алексеем Тимофеевым.
В этом году взрослые соревнования дополнятся детским WCT Arctic Curling Cup c участием команд Дудинки и Норильска. На льду сразятся команды воспитанников Дудинской школы керлинга — дети и подростки с особенностями развития — под руководством именитых наставников, участников команд взрослого турнира, действующих Олимпийских чемпионов и призеров чемпионата мира. Первая встреча спортсменов и их подопечных пройдет накануне в дудинской школе-интернате, куда ребята пригласили своих кумиров на чай с блинами.
Культурная программа турнира едва ли не обширнее, чем спортивная. Гости Дудинки — российские и зарубежные спортсмены и СМИ — смогут познакомиться с историей и природой Таймыра, особенностями и бытом коренных и малочисленных народов Заполярья, северной кухней.
Проведение Arctic Curling Cup позволяет решить сразу несколько масштабных задач:
популяризировать среди жителей региона олимпийский вид спорта — керлинг, поддержать массовый, детский и инклюзивный спорт на территории;
создать интересное и вдохновляющее событие для жителей Таймыра, дать им возможность стать частью мирового спорта;
открыть миру гостеприимность и красоту российского Заполярья;
стимулировать развитие в регионе инфраструктуры сервиса и туризма.
После того, как керлинг пришел в Дудинку, она сильно изменилась. Arctic Curling Cup дал старт или новый импульс многим проектам социальной направленности. В маленькой Заполярной Дудинке (21 тысяча человек) появились новые гостиницы, кафе, рестораны, новые городские маршруты, экскурсионные программы в краеведческом музее города.
На турнире активно работают волонтеры, а также слушатели Медиа школы и школы блогеров, организованные при поддержке «Норникеля». Старшеклассники из Дудинки и Норильска публикуют за время турнира тысячи постов и live трансляций в социальных сетях и СМИ, образуя отдельный пресс-центр.
Изменились и знания о Дудинке в мире. Если о ней и было известно до этого, то как о холодном, далеком городе на краю земли, куда невозможно попасть без специального разрешения. Теперь спортсмены со всего мира, приезжая на Таймыр, приходят в восторг от северной экзотики, показывают и рассказывают о ней через свои аккаунты в соцсетях. Кстати, именно после проведения турнира по керлингу в соцсетях появился англоязычный хештэг #dudinka.