«Норникель» запускает программу «Кому не все равно»

НИА-Заполярье

zelkovaНовый проект компании «Норникель» объединит людей с активной жизненной позицией, предоставит им новые условия и возможности обмениваться успешными практиками. О новом проекте  в интервью телекомпании «Северный город м рассказывает старший вице-президент компании Лариса Зелькова.

– Для кого эта программа?

– Как видно из названия – для тех, кому не все равно. Для тех, кто не ограничивает свое участие в жизни компании только функциональными обязанностями. Мы видим, что среди сотрудников есть очень большое количество людей, которым действительно не все равно, и поэтому они хотят сделать мир лучше. Они ищут новые идеи и решения на рабочем месте, оказывают поддержку молодым сотрудникам, придумывают рационализаторские подходы в технических решениях, вовлечены в различные добровольческие проекты и так далее.

Вот этих людей мы хотим объединить, открыв тем самым для них новые возможности. Если вкратце, то идея программы «Кому не все равно» звучит так: предоставить всем, кто занят важным для компании делом, возможность рассказать о себе и своих идеях и привлечь таким образом единомышленников, способных помочь этим идеям воплотиться в жизнь. 

– Зачем это нужно компании?

– Сотрудники, которые занимаются важными проектами изменений внутри компании, работают над повышением эффективности своих подразделений, ищут новые идеи и решения – золотой кадровый ресурс компании, и в его развитии заинтересован каждый руководитель. Что греха таить – не всегда у нас вовремя приходит обратная связь, не всегда мы умеем вовремя похвалить, заметить тех, кто делает что-то важное для компании, не всегда это замечают коллеги. А программа «Кому не все равно» должна создать благоприятную среду для людей инициативных и неравнодушных, чтобы таким образом их поддержать – связями, вниманием и признанием. Так, помимо прочего, у руководителей появляется дополнительный инструмент для повышения эффективности и уровня вовлеченности сотрудников. 

– Каким представляется результат?

– От этого проекта мы ждем, говоря языком биологии, перекрестного опыления – программа «Кому не все равно» призвана активизировать обмен знаниями, умениями, идеями. Предположим, сотрудник выступает наставником. Вполне возможно, что ему будет интересно узнать что-то про то, как повысить эффективность, и тем самым улучшить качество своей работы. А рационализатор, например, увидит, как можно изменить работу добровольных инспекторов по соблюдению стандартов безопасности на производстве, и даст ценную рекомендацию.

Подобная практика уже давно прижилась в научной среде. Различные академические школы активно используют этот прием. Междисциплинарные проектные команды, составленные из представителей самых разных научных направлений, интегрируют данные, инструментарий, приемы, концепции двух или нескольких дисциплин, чтобы по-иному взглянуть на проблему или ответить на вопросы, изучение которых в рамках одной дисциплины невозможно. Таким образом, например, появились историческая социология, биофизика. Экология и урбанистика невозможны без взаимодействия различных научных дисциплин.

Очевидно, что такой подход позволяет участникам процесса или проекта получить иной взгляд на то, что они делают. И это касается не только научных изысканий. Современные управленческие методы тоже основываются на объединении специалистов и профессионалов разных сфер.

Программа «Кому не все равно» строится по тому же принципу и предполагает создание площадки для эффективного взаимодействия неравнодушных сотрудников, вероятность пересечения которых в обычных условиях невелика. 

– А кто-то так уже делал?

– В «Норникеле» тщательно изучали подобный опыт коллег из разных компаний, в числе которых «Лукойл», ТНК-ВР… Наиболее успешным признана программа компании «Росатом», которая реализуется около десяти лет и очень востребована у сотрудников. В компании организован обмен лучшими практиками сотрудников разных предприятий, отлажена система кросс-функциональных команд. Благодаря программе удается избежать дублирования процессов разработок и создания одних и тех же вопросов, сотрудники в курсе того, какие процессы инициируются и разрабатываются на других предприятиях компании и в отрасли в целом. Команды поддержки изменений (КПИ – так называются объединения сотрудников, участвующих в программе) решают реальные задачи – все проекты, взятые ими в работу, а их около сотни, имеют заказчиков со стороны бизнеса.

Участники КПИ «Росатома» высоко оценивают программу. По их мнению, это сообщество людей, готовых влиять, признавать наличие недочетов, транслировать понимание изменений и продвигать их, влияя на процесс и реализацию. Благодаря КПИ сотрудники компании расширяют свои возможности, развиваются, выстраивают горизонтальные взаимоотношения, повышают скорость принятия решений.

Конечно, наша программа не будет копией той, что реализуется в «Росатоме». Очевидно, что, учитывая специфику «Норникеля», у нас будет другая начинка. Нам еще предстоит все сложить. Эту программу нельзя запустить приказом президента компании. Она должна сформироваться как взаимный интерес сотрудников, руководителей и компании в целом. Вот мы сейчас работаем над тем, чтобы такой взаимный интерес и взаимная польза и взаимный результат были правильно сложены и в дальнейшем программа оказывала максимальную поддержку тем изменениям, которые в компании происходят. 

– В компании уже действует много разных программ, зачем еще одна?

– Действительно, в компании действуют различные HR-программы. И будут действовать. Однако все они, как и люди, которые в них вовлечены, получаются сами по себе. Точки возможного объединения нет. Как неравнодушные люди друг друга узнают и как мы всех их заметим? Наша гипотеза состоит в том, что если дать им возможность общаться друг с другом на площадке программы «Кому не все равно», то они смогут делать то, что они уже делают, лучше.

Очень важно – мы не предлагаем сотрудникам дополнительную деятельность, оторванную от ныне существующей. Программа не предлагает им оторваться от работы и заседать в президиумах, выступать бесконечно с презентациями. Задача в том, чтобы расширить их возможности, дать дополнительные ресурсы. 

– Как стать участником?

– Очень важно: участие в программе – дело сугубо добровольное. Конечно, мы будем искать людей проактивных, неравнодушных, сотрудников, готовых к изменениям. В феврале будет объявлен конкурс на участие в программе.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.