Как колонии птиц влияют на экосистему таймырских озер?

НИА-Заполярье

PORA eksp1На Таймыре завершена вторая полевая экспедиция, в ходе которой ученые изучали перспективы применения гуанотрофикации для восстановления биозразнообразия озер  полуострова.  

В организованных при финансовой поддержке Проектного офиса развития Арктики работах в июле-августе 2023 года приняли участие эксперты из Института биофизики Сибирского отделения Российской академии наук, Сибирского федерального университета и Института биологии внутренних вод имени И.Д. Папанина Российской академии наук.

Первый полевой выезд экспертов прошел год назад, в июле и августе 2022 г. По итогам этой экспедиции была подтверждена исходная гипотеза о позитивном влиянии колоний птиц на первичных продуцентов – сообщество микроводорослей.

«Если основной задачей первого этапа было сравнение влияния колоний птиц на первичное звено озерных экосистем – планктонные микроводоросли, то нынешний, второй этап посвящен углубленному анализу влияния птиц не только на водоросли, играющие роль первичных продуцентов органического вещества, но и на следующие звенья озерной экосистемы – зоопланктон и зообентос, то есть беспозвоночных животных, которые обитают в толще воды и на дне и составляют кормовую базу рыб»,– говорит руководитель исследования, член-корреспондент Российской академии наук Михаил Гладышев.

Для такого детального анализа всех звеньев водных экосистем была изменена методика работы. В 2022 году брались единичные пробы на нескольких десятках озер, а в новом сезоне были взяты уже десятки проб на двух озерах бассейна реки Пясина, на одном из которых располагались колонии (линники) двух видов гусей численностью около 300 особей, а второе, без птиц, служило в качестве контроля.

На озерах были проведены измерения гидрофизических и гидрохимических параметров (температура, рН, растворенный кислород, проводимость), отобраны пробы частиц органического вещества из воды (сестона) для дальнейших лабораторных анализов содержания углерода, азота и фосфора. Взяты пробы организмов, обитающих в толще воды и на дне (планктон и бентос). Сейчас ученые изучают взятые пробы в лаборатории и обрабатывают полученные данные. По итогам этой работы предстоит сделать вывод о том, передается ли обнаруженный ранее позитивный эффект гуанотрофикации вверх по трофическим цепям водных экосистем – к зоопланктону и зообентосу. То есть оказывает ли воздействие колоний птиц положительное количественное и качественное влияние на кормовую базу рыб.

Работы ведутся в рамках программы «Сравнительное исследование химического состава сестона таймырских озер в условиях наличия и отсутствия природных удобрений (гуанотрофикации)», которая реализуется при организационной и финансовой поддержке Проектного офиса развития Арктики. Идея использовать гуанотрофикацию для восстановления экосистем арктических озер, подвергавшихся в течение десятилетий промышленному загрязнению, была предложена на заседании Дискуссионного клуба ПОРА.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.