Русский север

В Дании собачью упряжку признали официальным видом транспорта

Уже с 1 января будущего года на автодорогах Дании наряду с машинами можно будет увидеть собачью упряжку.

Арктические птицы могут исчезнуть из-за глобального потепления

Ученые МГУ имени М.В. Ломоносова установили, что арктические птицы могут исчезнуть из-за регулярного разорения их гнезд.  

Ученые из России и Китая смогут прогнозировать изменения климата в Арктике

Данные, позволяющие сделать это, были собраны исследователями в ходе совместной экспедиции в морях сибирской Арктики. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Тихоокеанский океанологический институт имени В.И. Ильичева ДВО РАН.

Для жителей Арктики разработали улучшающие память конфеты

Ученые Тюменского индустриального университета, помимо разработок в нефтегазовой отрасли, занялись также инновациями в сфере пищевой индустрии. Здесь разрабатывают специально для жителей арктического региона продукты с макро- и микроэлементами, которых не хватает на территории Крайнего Севера, сообщает «Российская газета».

Лед Арктики покрывается зеленью, ученые ищут причины

Территории Арктики, которые на протяжении столетий были покрыты толстым слоем льда, неожиданно «позеленели». Ученые Лос-Аламосской Национальной лаборатории совместно с коллегами из университета Аляски и Национальной лаборатории Ок-Ридж провели совместные исследования, в рамках которых выяснилось, что за последние несколько лет в Арктике появились трава и кустарники, что стало следствием таянием слоев замерзшей земли.

В Мурманске откроется фестиваль «Юные инженеры Арктики»

 

Масштабное научно-техническое событие Кольского Заполярья традиционно стартует в Мурманском областном центре дополнительного образования «Лапландия».

Арктика станет более уязвимой к росту средней температуры

Специалисты НАСА заявили, что в Арктике продолжает стремительно сокращаться толщина ледового покрова.

Российские ученые обнаружили полторы тысячи костей мамонтов и других редких животных на Ямале

Уральские ученые обнаружили крупнейшее в российской Арктике местонахождение останков мамонтов.

Метеостанцию на острове Вайгач защитили от белых медведей

На метеостанции имени Федорова на острове Вайгач при поддержке Всемирного фонда дикой природы установлено оборудование, которое позволит защитить сотрудников от встреч с белыми медведями.

WWF и Заповедник «Пасвик» объединяют усилия для развития сети особо охраняемых территорий в Арктике

Всемирный фонд дикой природы (WWF) и трансграничный заповедник «Пасвик»  будут вести совместную работу по развитию сети особо охраняемых территорий в Арктике и в частности по  поддержке особо охраняемых природных территорий в Мурманской области.