Северный морской путь должен стать глобальной транспортной артерией

НИА-Заполярье

296a00051В Петропавловске-Камчатском состоялась выездная сессия ВЭФ на тему «Перспективы круглогодичной навигации по Северному морскому пути».  В ходе мероприятия участники обсудили вопросы интенсификации грузопотока по Севморпути, а также равномерное распределение нагрузки на транспортный коридор.

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов открывая сессию отметил: «Стратегическая цель – сделать Северный морской путь глобальной транспортной артерией, ведь это подтверждено цифрами. Это самый короткий, быстрый и экономически обоснованный путь. А Камчатка – это естественные, логичные ворота нового стратегического транспортного коридора».

Вместе с тем, было отмечено, что развитие Северного морского пути и его переход от экспериментальной к регулярной работе зависит от слаженности в части развития инфраструктуры, строительства новых судов, обеспечения системы безопасности и совершенствования технологических решений. 

Первый заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов подчеркнул, что работа по синхронизации уже запущена. Минвостокразвития России подготовило и внесло на рассмотрение Правительства РФ консолидированный план, включающий все мероприятия по обеспечению запуска круглогодичной работы нового транспортного коридора. По его словам, в план развития заложены обязательства как со стороны грузоотправителей, которые гарантируют объемы, так и со стороны государства о создании необходимой инфраструктуры.

 

«На сегодняшний день, согласно плану, собрана перспективная грузовая база – к 2024 году она составит 90 млн тонн, а к 2030 году – более 200 млн тонн. По проектам, формирующим эту грузовую базу, предполагаются инвестиции в объёме более 15,6 трлн рублей, причем создаваемая валовая добавленная стоимость - 28 трлн рублей, а налоговые поступления до 2035 года должны составить более 16 трлн рублей, - рассказал Гаджимагомед Гусейнов. - Отдельный раздел плана посвящен развитию ледокольного флота и связывает возможности верфей, заказ и будущие объемы: согласно документу, будет построено не менее 8 ледоколов, причём 2 ледокола уже выпущены, а третий будет готов к концу текущего года. Кроме того, это и развитие безопасности на трассах СМП, и рост спутниковой группировки, усиление метеорологического прогнозирования и так далее». Он также отметил, что после ВЭФ, к октябрю, в соответствии с планом, будет подготовлена дорожная карта с ключевыми событиями и контрольными точками.

В ходе сессии представители госкорпораций и бизнеса рассказали о своём опыте проведения экспериментальных рейсов, а также представили собственные технологические мощности и результаты, которых удалось достичь.

Директор департамента образовательной и научно-технической деятельности МЧС России Александр Бондар представил планы по обеспечению безопасности всего Северного морского пути. Для этого предлагается создать комплексные аварийно-спасательные центры, включающие подразделения центров управления в кризисных ситуациях, арктические поисково-спасательные подразделения и авиационные звенья МЧС России. «Чтобы обеспечить 100% покрытие Северного морского пути, надо разместить авиационные звенья МЧС России в семи точках – планируемых четырех центрах в Певеке, Сабетте, Тикси и Диксоне, а также в существующих центрах в Архангельске, Мурманске и Анадыре с использованием плеча ледокольного флота. Вертолетные площадки сегодня закладывают во всех новых проектах судов», - рассказал он.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.