Обустройство Иркинского лицензионного участка Пайяхской группы месторождений обсудили на общественных слушаниях

НИА-Заполярье

payaxa4На Севере Красноярского края продолжается освоение Пайяхской группы месторождений. В соответствии с законодательством РФ группа компаний ННК  продолжает процедуру согласования проектной документации и материалов по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) по этому масштабному проекту.

Как уже писало НИА-Красноярск, в конце октября  в Дудинке успешно прошли общественные слушания, посвящённые строительству крупнейшего нефтяного терминала «Порт Бухта «Север». Именно через него будет осуществляться отправка пайяхской нефти по Северному Морскому пути как в Европу, так и в страны АТР.

21 ноября  прошли очередные общественные слушания. На этот раз  общественности были предоставлены материалы по обустройству Иркинского лицензионного участка. Большая часть обсуждений была посвящена экологии и социальным вопросам. Собравшимся - представителям Администрации Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района, общественных организаций и жителям Дудинки была предоставлена детализированная информация, касающаяся мероприятий по снижению оказываемого воздействия на окружающую среду: животный и растительный мир, водные ресурсы и др.

Генеральным проектировщиком данного подпроекта выступает АО «Институт «Нефтегазпроект», который уже почти 50 лет специализируется на выполнении проектно-изыскательских работ по объектам энергетики и является победителем Всероссийского конкурса на лучшую проектную, изыскательскую организацию.

Как отметили представили компании, «масштаб и уникальность проекта подразумевают привлечение самых авторитетных специалистов для его разработки. Только так мы сможем реализовать проект в намеченные сроки, учесть все требования промышленной и экологической безопасности».

Особый интерес вызвал рассказ о переработке отходов бурения, которые в итоге будут превращены в строительный материал «РЕСОЙЛ». Его планируется использовать для отсыпки внутри промысловых автодорог и основания кустовых площадок, что позволит исключить хранение образующихся отходов и снизить объём грузоперевозок, т. е. воздействия на окружающую среду - часть материалов, необходимых для обустройства месторождения, будет изготавливаться непосредственно на нем.

«Технологии не стоят на месте. Новые требования к охране окружающей среды и мировой тренд на экологичность в целом на фоне увеличения объёмов трудно-извлекаемых запасов заставляют нас искать новые пути развития», - рассказали в АО «Таймырнефтегаз».

Общественные слушания по обустройству Иркинского лицензионного участка Пайяхской группы месторождений признаны состоявшимися.  Напомним, Пайяхская группа месторождений расположена на полуострове Таймыр севернее Полярного круга (400 км), в 140 км на север от города Дудинка Красноярского края. Отнесена к категории уникальных. Ее запасы по категории С1+С2 составляют 1,2 млрд тонн нефти (протокол ГКЗ от 25 апреля 2019 года). В рамках проекта «Пайяха» будет создана масштабная инфраструктура: помимо терминала в нее входят нефтепровод протяженностью 413 км, автодороги общей протяженностью порядка 1 тыс. км, телекоммуникации, объекты электрогенерации мощностью 1 ГВт и более 1 тыс. км линий электропередачи. В промышленную эксплуатацию месторождение планируется запустить в 2024 году, выйти на проектную мощность в 26 млн тонн нефти — в 2030 году. Нефть Пайяхского месторождения будет экспортироваться в страны Европы и АТР, что обеспечит существенную долю планового грузопотока СМП.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.