Очередной день экологической Баренц недели был посвящен теоретическим проблемам экологии в Арктике

28.06.2018

27 июня участники международной Эконедели Баренц-региона начали с панельной дискуссии «25 лет сотрудничества: экология как точка роста евроарктического региона». Дискуссия проходила в визит центре заповедника «Пасвик» города Никель  (Россия).

Открывая дискуссию на правах хозяина, директор Пасвика Владимир Чижов представил экологам и журналистам прекрасную лирическую презентацию заповедника. После чего участники перешли к тематическим докладам. Вице-президент НКО Национальный экологический порядок Владимир Хватов предложил рассмотреть концепцию создания транспортной экозоны на Кольском полуострове. По его  видению, хорошая транспортная инфраструктура создаст совершенно иную экологическую обстановку, а также станет хорошим примером экологических НКО с государственными структурами. 

Александр Водяник, сопредседатель «Проектного офиса развития Арктики ПОРА», обозначил Арктику как пространство знаний. Он почеркнул, что ландшафтная рекультивация земель чрезвычайно важна для всех арктических стран, для ее реализации в нашей стране уже существуют программы 3D-моделирования и геоинформационные системы. 

О влиянии фактора «зеленой» дипломатии с активным участием НКО выступил Игорь Динос. Он отметил, что целевые НКО могут создать необходимый барьер для вертикально интегрированных международных корпораций, стремящихся любыми способами к освоению природных богатств Арктики и представить стороннюю оценку правительствам арктических стран. Он также предложил активно работать над изменением законодательства в части побуждения корпораций, работающих в Арктике увеличивать свои вклад в финансирование развития территорий.

Завершилась панельная дискуссия еще более пронзительным романтическим фильмом о Пасвике.