Океанологи из «Арктического плавучего университета» рассказали о своей работе в этом году

НИА-Заполярье

Professor MolchanovОкеанологи, которые на судне «Профессор Молчанов» отправились в арктическую экспедицию в рамках проекта «Плавучий университет», изучили воздействие солнечных лучей на обитателей морских глубин.

Кроме того, учёные при помощи прибора под названием диск Секки, который изобретён в XVII веке, измерили прозрачность воды на разных глубинах в Баренцевом море.

  «Прибор измеряет проходящую солнечную радиацию и вообще освещенность по трем каналам, т.е. приходящую с атмосферы и два датчика подводных», - пояснил сотрудник отдела взаимодействия океана и атмосферы института Арктики и Антарктики Андрей Безгрешных.
 Одним из важных критериев исследования океанологов является исследование уровня солнечной радиации в море.  

«Собственно говоря, за счет солнца нагревается поверхность Земли, за счет солнца идет фотосинтез в воде и для расчета, ну скажем, в моделях теплообмена океана с атмосферой обязательно нужно фактическое значение солнечной радиации, т.е. энергии, которая поступает на поверхность в данной конкретной точке на конкретный момент времени», - добавил Безгрешных.

Измерение уровня солнечной радиации в море позволяет предсказывать изменения климата в будущем. Кроме того, поскольку природа - взаимосвязанная система, исследование морских глубин и моря в целом позволит дать оценку другим важным процессам, происходящим на планете. В том числе, связанным с экологией.  

«К сожалению рост концентрации СО2 в воздухе продолжатся и пока радикальных ограничений не предпримется, будет ещё нарастать. До каких пределов - это вопрос открытый. Ну самое главное наверное - искать другие источники энергии кроме углеводородного сырья».

Полученные в ходе экспедиции данные будут обработаны, а, позднее, на их основе учёные создадут научные публикации, которые, возможно, помогут разобраться в том, как решить экологическую проблему.
 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.