Пайяха наравне с летящей казаркой и белоснежными снегами станет визитной карточкой Таймыра

НИА-Заполярье

payaxa1 800В Дудинке прошли общественные слушания по обустройству Иркинского лицензионного участка Пайяхской группы месторождений. Группа компаний ННК  в соответствии с законодательством РФ продолжает процедуру согласования проектной документации и материалов по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) по этому масштабному проекту.

Одной из тем встречи, поднятой на слушаниях, стало взаимодействие с коренным населением Таймыра.  Учёт интересов коренных и малочисленных народов Севера (КМНС) при реализации масштабных проектов на территории Арктики всегда был и остается довольно сложной темой и наравне с вопросом привлечения на работу местного населения вызывает сильный резонанс при проведении общественных слушаний.

Представители АО «Таймырнефтегаз» рассказали собравшимся о программах группы компаний ННК в данном направлении. Так, по словам заместителя генерального директора АО «Таймырнефтегаз» Рустама Галимова, уже сейчас, на начальном этапе реализации проекта, среди сотрудников компании более 50 процентов составляют жители г. Дудинка. Причём более 10 процентов попадает под категорию коренных малочисленных народов.

Собравшиеся оценили искренность представителя Таймырнефтагаза, который сообщил, что на ключевые должности компания намерена привлекать опытных специалистов: «Уровень проекта и используемое высокотехнологичное оборудование выдвигают высокие требования к квалификации сотрудников. Мы не можем поставить, например, начальником участка новичка». Однако компания планирует активно работать с выпускниками местных профильных заведений и жителями Таймыра, которые будут обучаться профессии непосредственно на производстве - такие программы разрабатываются кадровым подразделениям нефтяников.  В итоге многие жители Таймыра получат возможность пройти по карьерной лестнице, начав с самой рядовой должности.

Также ведется работа с Таймырским колледжем. Компания принимает активное участие в деятельности Общественного совета при Главе Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района «Кадры для Арктики».

Взявший слово президент ассоциации КМНС Таймыра Геннадий Щукин подтвердил, что с компанией налажен конструктивный диалог. «У большинства наших представителей нет профильного и высшего образования. Компания готова осуществлять их обучение и трудоустраивать к себе. Сейчас жители, имеющую необходимую квалификацию, уже работают в дудинском офисе компании», - отметил он.

Председатель комиссии по вопросам содействия прав КМНС и защите прав граждан Таймырского Долгано-Ненецкого районного Совета депутатов Сергей Сизоненко сломал стереотипы обывателя о противостоянии северных народов и крупного бизнеса, ущемляющего их интересы: «Мы живем в удивительном мире. Многое меняется. Сейчас большое внимание уделяется вопросам развития Арктики. Этот проект -  одна из ступеней по раскрытию потенциала Северного морского пути. Нам всем необходимо найти баланс между развитием и сохранением экологии». При этом он отметил необходимость контроля со стороны государственных органов за проработкой озвученных в ходе мероприятия замечаний.

Его слова подтвердила и председатель общественных слушаний, начальник Управления имущественных отношений Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Галина Сарпинская. Она отметила, что компания на начальном этапе реализации проекта сумела наладить конструктивный диалог со всеми заинтересованными сторонами, подтверждая свои благие намерения конкретными делами. «Нужно суметь не только удержать этот уровень, но по мере развития проекта освоения Пайяхской группы месторождений, но и искать новые форматы сотрудничества», - сказала Сарпинская.

Немаловажный вопрос, который обсудили на общественных слушаниях, касался экологии. Хрупкая природа Арктики не терпит ошибок. Как было отмечено, к сожалению, во времена Советского Союза вопросам экологии практически не уделялось внимание. Сейчас у компаний и населения появляется возможность изменить сложившуюся систему. Вопросы экологии идут в приоритете, в том числе и из-за жесткого контроля со стороны государства.

И, как правильно было подмечено, времена, действительно, меняются. Возможно, в будущем Пайяха наравне с летящей казаркой и белоснежными снегами станет визитной карточкой Таймыра.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.