Печь Ванюкова-3 на Медном заводе в Норильске запущена в штатном режиме

НИА-Заполярье

41b8873beccdb9ac21cb769ee20bde92На Медном заводе в Норильске завершились ремонтные работы на печи Ванюкова №3. В ходе работ были заменены 420 тонн медных охлаждающих элементов плавильного агрегата - кессонов. Также специалисты заменили 250 тонн огнеупорной кладки.  Работы заняли более восьми суток.  Сегодня, 6 сентября, печь будет запущена в штатном режиме.

ИА «ТТ» сообщает, что по словам специалистов, кампания квалифицирована как ремонт средней категории. Помимо восстановительной работы были установлены новые элементы.

«Кроме того, заменено почти 200 метров транспортерной ленты, 10 тонн металлоконструкций и оборудования самой печи. Сейчас монтаж экспериментальной автоматической фурмы (приспособления для вдувания газа - ред.), – уточняет исполняющий обязанности руководителя ремонтов треста-площадки Медного завода ООО «Норильскникельремонт» Эдуард Лыжнюк. – В режиме плавки температура в печи достигает 1300 градусов. Такие экстремальные параметры способны выдержать далеко не все материалы и оборудование. Поэтому для ремонта применяют проверенные временем, но от того не менее эффективные огнеупорные хромомагнезитовые блоки. Всего их заменили более 20 тысяч штук».

После ремонтных работ печь несколько суток разогревалась.  В штатном режиме она заработала в пятницу. Добавим, печь Ванюкова-3 похожа по габаритам на пятиэтажный одноподъездный дом.  За её состоянием следят около 170 человек из «Норильскникельремонта». Параллельно производится ремонт печи №4. Такая нагрузка, по словам представителя предприятия, впервые в практике работников, однако коллективу она оказалась по силу. 

Плановые работы по ремонту металлургического оборудования проводятся регулярно для поддержания их в рабочем состоянии.

«Плановая остановка металлургических мощностей на производственных итогах завода не сказывается, – уверяет Алексей Бруско, старший мастер плавильного участка №1 плавильного цеха предприятия. – Мы подняли режим у печи Ванюкова №2, штейн на переработку в конвертерах подается без перебоев и с плановым процентным содержанием цветных металлов».

«НИА-Заполярье» ранее сообщало о плановом ремонте ПВ-3 на Медном заводе, однако одновременные работы на нескольких металлургических агрегатах проводятся впервые.  


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.