Первоклашкам Архангельска рассказали об Арктике

НИА-Заполярье

1 IMG 8903В преддверии Всемирного дня защиты животных национальный парк «Русская Арктика» провел серию встреч с параллелью первых классов школы № 45 Архангельска.

Для учеников 1-х  «А», «Б», «В», «Г»  и «Д» классов прошли теплые встречи с белым мишкой и его помощницей - сотрудником отдела экологического просвещения и туризма нацпарка Дарьей Антуфьевой.

В игровой развлекательной форме первоклассникам рассказали о климате в Артике, об ее обитателях и географии. Совместный просмотр видеоролика и фотографий удивительных зверей и птиц еще сильнее сплотил ребят вместе, сообщили в ФГБУ «Национальный парк «Русская Арктика».

"Рассказывать просто о сложных вещах  –  это и интересно, и нелегко одновременно. Мы всегда заранее готовим выступления, рассчитанные на аудиторию, с которой будем взаимодействовать, – рассказала Дарья Антуфьева, – Первоклассники – благодарные слушатели, они с жадностью черпают информацию из всех источников. Наша задача подать ее небанально - так дети лучше усвоят материал".

Серия мастер-классов «Арктический чемодан» для первоклашек стала продолжением вводной лекции о парке «Русская Арктика». Интерактивные занятия с детьми провели директор национального парка «Русская Арктика» Александр Кирилов и его коллеги, заместитель директора по развитию Роман Перхуров и заместитель директора нацпарка по экологическому просвещению и туризму Андрей Кунников.

Опытные полярники показали школьникам, что лежит в чемодане у ученого или государственного инспектора самого большого арктического национального парка в мире. Беседы о трудностях быта в высокоширотной Арктике мужчины разбавили собственными увлекательными историями о жизни за восьмидесятой параллелью. У каждого из сотрудников парка за плечами годы, проведенные на особо охраняемой природной территории (ООПТ), поэтому дети слушали экологов с восторгом.

"Экологическое просвещение является одним из важнейших направлений деятельности национального парка «Русская Арктика». И хотя,  мероприятия, проводимые Парком, направлены на разные возрастные группы: от дошкольников до людей пожилого возраста, основной аудиторией все же являются школьники младшего и среднего возраста, – считает начальник отдела экологического просвещения и туризма Александра Кабанихина, –   В последнее время можно говорить о возросшем интересе к Арктике среди школ. Несколько лет назад мероприятия по экологическому просвещению проходили в основном в Визит-центре Парка. Сейчас мы активно сотрудничаем с рядом школ и площадок, участвуем во многих городских мероприятиях. Список эколого-просветительских мероприятий Парка все время пополняется, а аудитория растет".

В 2017 году средней школе № 45 Архангельска присвоен статус «Опорное учреждение» по проекту «Арктиковедение». В 2018 году коллектив педагогов школы совместно с сотрудниками национального парка «Русская Арктика» приступили к работе над проектом Арктическая Азбука. Под руководством кандидата географических наук, советника директора национального парка «Русская Арктика» Натальи Бызовой, был создан интерактивный словарь для учащихся начальной школы. Азбука прошла экспертизу в Областном институте открытого образования и вышла в свет в декабре 2018 года под общей редакцией директора нацпарка «Русская Арктика» Александра Кириллова. Сегодня по этой уникальной книге ведутся внеурочные занятия по Арктиковедению в школе № 45, на основе интерактивного словаря создана Программа внеурочной деятельности для 1-4 классов. Учащиеся школы №45 принимают участие в исследовательской конференции «Живая Арктика», в проекте «Письма животным» и в городской интеллектуальной игре для учащихся 7-8 классов "Знатоки Арктики".

"Наша школа работает два года по городскому проекту «Арктиковедение». Конечным его результатом должно стать создание интерактивного словаря «Арктическая Азбука» и создание программы внеурочной школьной деятельности «Арктиковедение», чем мы с удовольствием и занимаемся. По этой программе в средней школе №45 занимается не только начальная школа, но и старшие классы. Мы привлекаем и другие школы города и региона к этому курсу, и с радостью делимся своим опытом", – рассказала заместитель директора школы №45 по учебно-воспитательной роботе Ирина Гмырина.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.