Первый резидент территории опережающего развития "Столица Арктики" официально зарегистрирован

НИА-Заполярье

15227 мая состоялась церемония подписания соглашения между Корпорацией развития Дальнего Востока и компанией "Новатэк-Мурманск" в присутствии министра Дальнего Востока и Арктики и вице-премьера Юрия Трутнева.

Действие документа распространяется на возводимый Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений на западном берегу Кольского залива.

Как сообщает ГТ "Мурман", он предназначен для изготовления  комплексов по производству и хранению сжиженного природного газа, и получит льготные налоговые условия, а также упрощённые процедуры для привлечения инвестиций. Центр даст региону 15 тысяч новых рабочих мест и стабильный финансовый поток в казну. В этот же день материнская компания - "Новатэк" подписала соглашение о долгосрочном сотрудничестве с правительством Мурманской области.

«Первое, мы договорились, что включительно по 2029 год это 6,1 млрд инвестиций в соцсферу. Два ключевых акцента - это образование и спорт. Что касается образования, акцент сделан на подготовке специалистов для Арктики, для того чтобы перезагрузить наш технический университет, и сделать уже в этом году, - сообщил Губернатор Мурманской области Андрей Чибис.- Вот сейчас - большинство работают строители, но при этом все строители, все эти компании являются налогоплательщиками Мурманской области. И весь тот НДФЛ, который платится с этой зарплаты, платится на территории Мурманской области. Но когда строители достроят свои мощности, это открывает большую нишу для постоянных рабочих мест по созданию самих комплексов по сжижению газа».

"Новатэк" инвестирует в социальную сферу Мурманской области 400 млн рублей в этом году и позволит развиваться малым и средним предприятиям-сателлитам.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.