Плавцех Кольской ГМК увеличил выпуск серной кислоты

29.08.2018

В плавильном цехе Кольской ГМК завершился остановочный ремонт участка производства серной кислоты (УПСК). Он проводится ежегодно для обеспечения надежной и бесперебойной работы оборудования, обеспечивающего утилизацию отходящих газов конверторного отделения плавцеха.

За время ремонта, длившегося 30 суток, проведена очистка газоходов от пыли, выполнены работы по восстановлению химзащитной футеровки, отремонтировано основное и вспомогательное оборудование промывных и сушильных башен, а также абсорберов. 

Систематический ремонт и обновление технологического оборудования УПСК позволяют плавцеху наращивать выпуск серной кислоты. По итогам 6 месяцев 2018 года, уже выпущено на 3 тысячи тонн больше, чем было предусмотрено планом.

Стоит отметить, что производство серной кислоты для Кольской ГМК - процесс побочный и к тому же убыточный. Однако для компании это имеет важнейшее экологическое значение – утилизируя сернистые газы, КГМК сокращает воздействие на окружающую среду.  

Усилия компании по снижению нагрузки на природу носят комплексный характер и не ограничиваются только лишь участком утилизации серной кислоты. Так, в г. Заполярном в результате реализации проекта по смене технологии подготовки сырья к плавке, произошло значительное улучшение экологической ситуации.

Отказавшись от устаревшей технологии обжига медно-никелевого концентра, при которой в атмосферу ежегодно выбрасывалось до 48 тыс. тонн диоксида серы, компания смогла свести эти выбросы до минимальных значений. Сейчас в Кольской ГМК подготовка медно-никелевого концентрата к плавке осуществляется по технологии брикетирования, при котором сырье подвергается механическому прессованию. Содержание серы в брикетах выше, чем в окатышах. В результате переработки такого сырья в плавцехе получается более насыщенный сернистый газ, который значительно легче улавливать и утилизировать участку производства серной кислоты.