Почему Норвегия должна стать «зеленой батарейкой» Европы

НИА-Заполярье

norv«МЫ ДОЛЖНЫ ПОЖЕРТВОВАТЬ ЧЕМ-ТО РАДИ КЛИМАТА» - таков лозунг одного из инвесторов норвежской провинции Финнмарк, граничащей с территорией России, который планирует построить 300 ветряков на второй по величине закрытой природной зоне Норвегии.

В ближайшие годы Норвегию ждет промышленный бум – страна планирует открытие сотен новых ветроэлектростанций и десятков горнорудных производств. «Опьяненный идеей «зеленого сдвига», скандинавский истеблишмент, похоже, готов закрыть глаза на любые экологические и этнические проблемы ради реализации утопических проектов «безэмиссионной энергетики» и «возобновляемой промышленности». – Отмечает руководитель Центра экологического мониторинга «ПОМОР» Тимофей Суровцев. – В стране в самые ближайшие годы начнут работу несколько новых промышленных монстров, которые будут крайне негативно влиять на всю экологию Баренцева региона. Так, в Финнмарке вдоль всего побережья финская компания St1 построит сотни новых ветряных электростанций, начинает работу новый медный рудник Нуссир, а химический гигант Elkem Tana намерен расширить свое кварцевое производство. Таким образом, Норвегия намерена всерьез стать «зеленой батарейкой Европы» и под предлогом «заботы о климате» пожертвовать хрупким экологическим балансом Арктики».

В значительной части Норвегии жертвой энергии ветра становится оленеводство: районы выпаса оленей могут подвергаться негативному воздействию ветроэнергетики, что означает большие потери как для экологически чистого производства мяса, так и для саамской культуры и языка. А массовый сброс отходов горнорудного производства в норвежские фьорды наносит все больший ущерб биосистеме и природным ресурсам всех северных морей.   Эксперты уверены, что ни энергия ветра, ни горная добыча не являются экологическими или климатическими мерами. И речь здесь идет не о заботе об окружающей среде и климате, а о том, что скандинавские инвесторы нашли новый источник прибыли. Норвежцы считают, что они не должны жертвовать ради этого своей природой и культурой – в стране набирает небывалую силу проект «Народное восстание против климатической истерии», который уже собрал под свои знамена 145 тыс. граждан. Популярность группы объясняется статистикой: более 10 % норвежцев убеждены, что человеческая деятельность не влияет на изменение климата, и пресловутая борьба за его сохранение не может оправдать вредоносные и масштабные «зеленые» проекты, польза которых сомнительна, а вред для экологии всей Арктики безусловен.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.