ПОРА рассказал в Санкт-Петербурге о ходе работ над Стратегией развития Арктики – 2035 

НИА-Заполярье

8109Эксперт Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) Андрей Иванов выступил на Форуме стратегов, который проходит 28-29 октября в Санкт-Петербурге, с докладом о подготовке стратегии Арктического макрорегиона. ПОРА уполномочена Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики интегрировать общественное и экспертное мнение в интересах подготовки Стратегии развития Арктики – 2035. 

Событие проводится уже в восемнадцатый раз. Организаторы: МЦСЭИ «Леонтьевский центр», Минэкономразвития, Счетная палата, ГосДума, Правительство Санкт-Петербурга, Центр стратегических разработок и РАНХиГС. Более тысячи участников представляют органы федеральной и региональной власти, муниципалитетов, крупные компании, научное и экспертное сообщество, иностранные дипломатические структуры, общественные организации.  

В ходе стратегической сессии, посвященной решениям для регионов Арктики, Сибири и Дальнего Востока, выступили также управляющий директор Леонтьевского центра Алексей Крыловский, министр экономики и регионального развития Красноярского края Егор Васильев, министр экономики Республики Саха (Якутия) Майя Данилова, министр экономического развития и торговли Камчатского края Дмитрий Коростелев.  

«Впервые в стране при подготовке правительственного программного документа применяется практика его содержательного обсуждения с широкой общественностью и экспертами в виде одновременного проведения стратегических сессий на территориях и запуска Интернет-платформы для сбора предложений, Arctic2035.ru, – говорит Андрей Иванов. – Важными итогами этой работы будут не только ряд конкретных идей, которые найдут отражение в документе, но и использование многих предложений в ходе реализации Стратегии развития Арктики». Также он отметил факт, что при перекрестном анализе специфики регионов возникают инновационные решения по межрегиональным проектам и инициативам.  

Положительную оценку этому подходу в работе над Стратегией развития Арктики – 2035, который реализуют Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики и Проектный офис развития Арктики, дали в Совете Федерации в ходе посвященных этому документу парламентских слушаний 28 октября. По информации с сайта Совета Федерации, председатель Совета по Арктике и Антарктике при СФ, заместитель председателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александр Акимов сказал следующее: «Хорошо зарекомендовал себя механизм стратегических сессий, в ходе которых на местах обсуждаются предложения в проект Стратегии. Это позволит в кратчайшие сроки сформировать очень содержательный, сбалансированный документ и представить его к 1 декабря 2019 года в соответствии с поручением главы государства». Он подчеркнул, что учет мнений и рекомендаций всех заинтересованных сторон позволит Стратегии стать документом прямого действия, содержащим конкретные меры социально-экономического развития Арктического макрорегиона, сохранения его уникальной природной экосистемы. 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.