Правительство разработало систему преференций для развития Арктики с учетом опыта на Дальнем Востоке

НИА-Заполярье

91489 02 640x360Об этом сообщил вице-премьер - полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. По его словам, правительство РФ подготовило систему преференций по Арктике, которая оценивается выше, чем система преференций по Дальнему Востоку, так как в нее заложены лучшие параметры. 

"Мы каждый инвестиционный проект курируем. Точно так же, как на Дальнем Востоке. Может быть, даже в чуть большей степени, потому что в Арктике пока нет маленьких инвестиционных проектов. Нет такого большого количества. Их всего около десятка, но проекты большие. Их взнос в экономику значителен, поэтому мы работаем буквально с каждым", - отметил вице-премьер.

Согласно предложениям Минвостокразвития, экономическая поддержка должна осуществляться на всей территории Арктической зоны, без создания отдельных территорий развития или экономических зон. Льготы смогут получить только новые инвестиционные проекты, и их максимальный объем не должен превышать 25% от осуществленных инвестиций. Минимальная сумма инвестиций в проект - 10 млн рублей, сообщает "Интерфакс".

Все арктические льготы предусмотрены для четырех групп инвестпроектов: добыча углеводородного сырья на шельфе, добыча на континентальной части, производство СПГ (теперь туда же включат газохимию), а также прочие проекты. Для всех категорий инвестпроектов субъекты РФ получают право снижать до нуля региональные части земельного налога, а также налоги на прибыль и имущество.

Законопроекты предусматривают поддержку не только добычных проектов, но и строительства портов, промышленных предприятий и т.д. Для таких проектов предусматривается нулевая ставка налога на прибыль в течение десяти лет при условии понижения субъектом РФ региональной части налога на прибыль. Кроме того, законопроекты предусматривают обнуление НДС на услуги по морским перевозкам экспортных грузов и их ледокольному сопровождению, что стимулирует использование Северного морского пути.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.