Предложения Санкт-Петербурга вошли в проект Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации

НИА-Заполярье

20200513 114441
Вице-губернатор Санкт-Петербурга Эдуард Батанов принял участие в заседании Государственной комиссии по вопросам развития Арктики.
Она прошла в режиме видео-конференц связи под председательством заместителя Председателя Правительства Российской Федерации - полномочного представителя Президента Российской Федерации Юрия Трутнева.

Среди других вопросов рассматривался проект Стратегии развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года. В проект включены предложения Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики в части участия в реализации Стратегии нашего города.

В частности, речь идёт о формировании и развитии в Санкт-Петербурге арктического научно-производственного кластера, стимулировании повышения конкурентоспособности производимой его предприятиями продукции, в том числе с помощью мер государственной поддержки.

Соглашение о создании кластера в марте этого года подписали 15 ведущих промышленных и научно-образовательных организаций города. Ожидается, что позже к ним присоединятся другие предприятия, также готовые участвовать в реализации проектов, направленных на освоение и развитие Арктической зоны Российской Федерации.

Кроме того, в проекте Стратегии идёт речь о интеграции научных и образовательных организаций Санкт-Петербурга в научно-образовательные центры, создаваемые на территории Арктической зоны РФ; реализации образовательными организациями программ и планов по подготовке и повышению квалификации кадров по профессиям, востребованным на рынке труда Арктической зоны; организации и проведении в городе крупных российских и международных конгрессов - выставочных мероприятий по Арктической тематике; создании в Санкт-Петербурге Арктического музейно-выставочного центра мирового уровня; развитии специализированной туристической инфраструктуры, обеспечивающей начало и окончание туристических маршрутов в Арктические регионы.

В настоящее время проект Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года рассматривается в Правительстве Российской Федерации.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.