Проект «ПонесЛОСЬ» был представлен на Экосмотре «Красноярск-2018»

НИА-Заполярье

1 copy copy copy copy copy copyРуководитель Программы Корпоративного волонтерства компании «Норникель» Елена Крючкова рассказала участникам Экосмотра «Красноярск-2018» об опыте проведения экомарафона «ПонесЛОСЬ».

Проект зародился 3 года назад в городе Мончегорск Мурманской области из небольшого движения волонтеров компании. Теперь в экологических квестах и акциях участвуют уже не 100 человек как в начале проекта, а порядка 4 тысяч сотрудников из городов присутствия «Норникеля». 

В то время как компания реализует глобальные экологические проекты, такие как модернизация производства и снижение количества выбросов в атмосферу, волонтеры из числа сотрудников занимаются улучшением окружающей среды на местном уровне. В рамках «ПонесЛОСЬ» сотрудники делятся на команды, в которые могут войти как руководитель, так и обычный работник. Они погружаются в экологическую тематику, узнавая важные аспекты разумного потребления, а также самостоятельно разрабатывают и реализуют проекты.

Так, эковолонтеры из Мончегорска своими силами построили лекторий, где теперь проводятся лекции об окружающей среде. Сотрудники компании из Норильска самостоятельно расчистили от мусора территорию и сделали на этом месте сад камней.

Елена Крючкова отметила в беседе с корреспондентом НИА-Красноярск: «Участие в экомарафоне – это возможность выйти за рамки того, что человек обычно делает на работе. Бухгалтер или юрист вряд ли просто так решит заняться чем-то творческим и деятельным вместе с коллегами. Реализуя свои проекты, люди видят результаты и очень гордятся этим, ведь нельзя относиться равнодушно к тому, что происходит в твоем городе».

По словам Крючковой, «ПонесЛОСЬ» позволяет выстроить горизонтальные взаимосвязи между компанией, сотрудниками и местным сообществом. В этом году проект вышел за рамки «Норникеля», и в состав волонтеров вошли представители некоммерческих организаций и экологические активисты.

В эти дни в Красноярске начинает свою работу важная часть проекта «ПонесЛОСЬ» – эко-слет волонтеров, который станет площадкой для обмена опытом между сотрудниками компании из разных городов России. Совместными усилиями активисты создадут на территории заповедника «Столбы» комбинированную экологическую тропу протяженностью в 300 метров.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.