Проектный офис развития Арктики принял участие в кинофестивале в Чехии

НИА-Заполярье

7334Проектный офис развития Арктики (ПОРА), как один из партнеров кинопроекта «Великий Северный путь» и организатор серии роуд-шоу в средней полосе России «Добро пожаловать в Арктику», принял участие во втором фестивале современной российской кинематографии «Новый русский фильм». Фестиваль проходит с 27 сентября по 20 октября в Чехии. Более 30 игровых и документальных фильмов демонстрируется в пяти городах страны: в Праге, Брно, Остраве, Злине и Пльзени. Генеральный спонсор — государственная корпорация «Росатом».

Помимо показа фильма «Великий Северный путь» режиссера и путешественника Леонида Круглова, в рамках фестиваля прошел «День Арктики» как логичное продолжение фестиваля «Добро пожаловать в Арктику». В программе тематического дня были интерактивный семейный праздник, концерт Олены Уутай, фотовыставки, посвященные Русскому Северу, ярмарка. Часть материалов для выставки и оформления предоставлены ПОРА. 

 

В кинофестивале принимают участие многие знаменитые режиссеры и актеры: Павел Лунгин, Карен Шахназаров, Александр Галибин, Наталья Вдовина, Гоша Куценко. Отдельный смысловой блок фестиваля, девиз которого в 2019 году — «Путешествие по России», — встречи со всемирно известным путешественником Федором Конюховым и его коллегой, путешественником, этнографом и режиссером Леонидом Кругловым, которые много лет путешествуют по самым потаенным уголкам Крайнего Севера и АЗРФ. 

Звездой фестиваля стал также баскетболист Иван Едешко, вошедший в историю своим «золотым пасом», благодаря которому советская команда победила в финале Олимпиады 1972 года. Он представил фильм «Движение вверх». 

 

«Поддерживая культурные проекты, ПОРА вносит свой вклад в эту важнейшую часть жизни северян. Развитие культуры — одно из условий органичного существования человека в суровых условиях Арктики. Кроме того, представляя фильм «Великий Северный путь», мы рассказываем российской и международной общественности о прекрасной природе высоких широт и судьбоносных открытиях, благодаря которым началось их освоение», — сказал генеральный директор Проектного офиса развития Арктики Борис Тарасов. 

«Можно сказать, что фестиваль «Добро пожаловать в Арктику», который был проведен нами в пяти городах России в 2018—2019 годах, шагнул в Европу. Для местной публики Российский Север — большая экзотика. Поэтому они с особым интересом участвовали в тематических мероприятиях и показах», — отметил представитель ПОРА на фестивале Андрей Иванов. 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.