Программа ГМК «Норильский никель» «Наш дом» рассчитана на привлечение и удержание высококвалифицированных специалистов в Норильске

31.03.2010
Источник: 
Независимое информационное агентство

«Социальными программами пользуются все сотрудники Компании в независимости от того, молодой это специалист или нет, много работают или только приступил к трудовой деятельности» - об этом рассказал в беседе с красноярскими журналистами заместитель директора ЗФ «ГМК «Норильский никель» по персоналу и социальной политике Олег Курилов.


Так программа «Отдых за рубежом», открытая летом 2009 года, была расширена зимой текущего. Если летом сотрудники Компании могли отдохнуть в Испании, Черногории, Хорватии, Болгарии и Турции, то зимой «Норильский никель» обеспечил отдых в Египте по достаточно низким ценам. «Работникам очень понравилось. Солнце, море - все то, чего не хватает норильчанам», - подчеркнул Курилов.


С этого года для сотрудников Заполярного филиала ГМК «Норильский никель» внедряется еще одна программа - «Наш дом», рассчитанная на привлечение и удержание высококвалифицированных кадров. По программе «Наш дом» будут покупаться квартиры в двух регионах — Краснодарском крае и Московской области. Работник будет заключать договор на 5-10 лет и получать ключи от квартиры, которую сразу сможет сдавать в субаренду. В собственность он её получит после того, как выплатит свою часть суммы.


«Мы пошли на реализацию такой программы, потому что понимаем, что рынок труда в Норильске достаточно ограничен, но при этом необходимо удержать квалифицированных работников. Должен быть какой-то стимул чтобы остаться поработать в Норильске. Это очень привлекательная программа, так как жилье будет дорожать, а для сотрудников компании увеличение стоимости не произойдет.


Стоимость квартиры делится пополам, за 10 лет работник выплачивает свою часть стоимости квартиры, а вторую часть единовременно выплачивает «Норильский никель». Программа полностью стартует летом. Главная проблема её реализации будет состоять в отборе людей. Мы понимаем, что это программа не для всех. Специалистов хороших в «Норильском никеле» много и груз ответственности ложится на руководителей, которые должны сделать выбор», - отметил Олег Курилов.