Путешественники из Мурманской области на снегоходах добрались до Якутии

НИА-Заполярье

39

Участники экспедиции на снегоходах «Северная тропа – 2019» со второй попытки преодолели Хатангский залив и добрались до села Юрюнг-Хая в Якутии, сообщает ТАСС.

Маршрут экспедиции, стартовавшей 11 января из Мурманска, проходит через восемь регионов России, его ориентировочная протяженность - 17 тыс. км.

Трое путешественников из Магнитогорска - руководитель экспедиции Александр Табаков, штурман Геннадий Чернуха и механик Евгений Бердников - намерены за три месяца пройти на снегоходах через все побережье российской Арктики от Мурманской области до Камчатки. Все участники - опытные путешественники, ранее принимавшие участие в длительных переходах.

«Хатангский залив перешли, правда, не с первого раза. Сначала попытались пройти на остров Большой Бегичев, но не получилось - сплошные торосы. Потом - на полуостров Хара-Тумус, там тоже было много торосов, но проход все же нашли. [После чего] дошли до села Юрюнг-Хая Анабарского улуса Республики Саха», - рассказал координатор проекта Игорь Смолин.

Первоначально путешественники планировали берегом залива дойти до долганского поселка Сындасско в Красноярском крае, но постоянные задержки в пути заставили скорректировать маршрут, чтобы успеть добраться до ледохода.

Как отметил Смолин, Таймыр отнял от графика передвижения в общей сложности неделю: «В разных точках пережидали пургу. Так что от захода в Сындасско пришлось отказаться. Надо нагонять», - сказал Смолин, добавив, что следующей точкой маршрута будет полярная станция Усть-Оленек, а затем Тикси.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.