Решение «Норникеля» о закрытии устаревшего производства в пос. Никель положительно воспринято мировыми экологическими организациями

НИА-Заполярье

posnikel«Норникель» продолжает  реализацию  масштабной экологической программы на территориях своей производственной деятельности.  В 2016 году компанией было принято беспрецедентное решение о закрытии Никелевого завода в Норильске, что привело к уменьшению  на треть вредных выбросов  в городе.  

Продолжается модернизация на Надеждинском и Медном заводе, ведутся работы по внедрению «Серного проекта». Вслед за  этим  в планах компании  закрыть построенный в 1930-е годы плавильный цех в поселке Никель Мурманской области. Впервые об этом заговорили в 2017 году после успешной реализации программы по закрытию Никелевого завода в Норильске.   «Мы готовы идти дальше, и рассматриваем возможность закрытия плавки в пос. Никель на Кольском полуострове после 2019 года по модели закрытия Никелевого завода в Норильске. Это должно сопровождаться серьезной социальной программой. Нужно с местными властями посмотреть, что будет, предложить людям другую работу, разработать программу социальной адаптации», - заявлял  Потанин газете «Ведомости».

В октябре текущего года Владимир Потанин и  губернатор Мурманской области  подписали  соглашение о сотрудничестве. В ходе встречи президент «Норникеля» объявил о конкретных планах по закрытию устаревшего производства - плавильного цеха в поселке Никель.

Данное решение было положительно воспринято  мировыми экологическими организациями. В частности директор экологического правозащитного центра «Беллона» в России Александр Никитин  на VIII экологическом  форуме  «Ответственность бизнеса перед будущим. Технологии на стороне общества и природы» в Москве  заявил: «Это очень позитивная информация, которая подчеркивает, что «Норникель» твердо следует по заявленному пути масштабных экологических трансформаций своей промышленной политики. Плюс ожидаемый результат – существенное снижение выбросов в атмосферу, порядка 50%, на границе с Норвегией.  Кроме того, компания намерена использовать предыдущий опыт по закрытию в 2016 году Никелевого завода – старейшего, построенного еще в 1939 году предприятия в Норильске. Значит, помимо решения экологических проблем, будут решены и социальные вопросы, связанные с высвобождением персонала.  В общем и целом, сотрудничество с «Норникелем» все больше убеждает нас, что компания ведет открытый и честный диалог с общественными экологическими организациями. Пока все заявленные планы «Норникеля» воплощаются в жизнь, и для общества и партнеров по приграничному сотрудничеству – это очень хороший сигнал».

В том, что компания «Норникель» и Кольская ГМК выполнят свои обязательства, уверена  и   председатель комитета по социальной политике и охране здоровья Мурманской областной Думы Надежда Максимова. В беседе с корреспондентом СеверПост она заявила: «Я убеждена, что «Норникель» проведет ликвидацию производства с большой ответственностью и соблюдением интересов каждого работника. С учетом опыта города Норильска, где несколько лет назад был закрыт Никелевый завод, можно не сомневаться, что компания выполнит свои обязательства».

Как рассказал в интервью «ТВ21» генеральный директор Кольской ГМК Евгений Борзенко, «решение принято окончательно, приказ о закрытии подписан. Предприятие в этом формате как советское, сейчас российское, работает с 1946 года, и уже даже и морально устаревшие технологии, оборудование приводят уже к невозможности модернизации этого цеха в такой конфигурации».

Все переделы цеха планируется закрыть к 2021 году. Плавильное производство одномоментно остановить нельзя, а потому и массового сокращения работников, что называется «в один день», не будет. В компании разрабатывается программа поэтапного - до конца 2020 года, вывода из работы плавильных мощностей. Говоря о поддержке высвобождающего персонала Борзенко еще раз подчеркнул, что у «Норникеля» есть положительный опыт. «В 2016 году для двух с половиной тысяч работников Никелевого завода была разработана беспрецедентная программа переподготовки и трудоустройства, предоставления дополнительных социальных гарантий. Такая программа разрабатывается и для 600 сотрудников плавильного цеха в Никеле.  Мы сегодня подготавливаем рабочие места для тех, кто захочет изменить свое место жительства и место применения своих трудовых возможностей».

К январю с учетом пожеланий сотрудников останавливаемого производства будет выработана программа,  будет проведено анкетирование и на  основании полученных данных  будет выработана программа социализации и адаптации.  

Реализация данной программы будет осуществляться в тесном сотрудничестве с Правительством Мурманской области, которое  вместе с  компанией  будет проводить работу по трудоустройству как в Никеле, так и в других районах области, включая содействие в обустройстве высвобождаемых работников на новом месте жительства. 

Правительство Мурманской области также окажет содействие в выделении квот на переселение на постоянное место жительства за пределы Мурманской области работников, завершающих свою трудовую деятельность в «Норникеле».

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис подтвердил, что совместная работа с «Норникелем» в рамках подписанного соглашения уже началась. «Во-первых, всем работникам будет предложено на выбор либо трудоустройство в других подразделениях компании на территории Печенгского района, либо в Мончегорске, либо заняться другим делом, с учетом грантовой поддержки, которая будет оказываться. Во-вторых, мы видим, анализируем и просчитываем тему развития поселка Никель, у которого есть потенциал, и не только промышленный, но и туристический. Это абсолютно обсчитываемые концепции. В-третьих, есть огромное количество очень перспективных идей, которые могут рассчитывать на гранты. Я сам был в поселке и видел, насколько там инициативные, творческие люди, какие классные проекты они делают на грантовой основе, - сказал губернатор, выступая в Мурманской областной Думе.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.