Роснефть и парк «Русская Арктика» запускают экопроект по восстановлению арктических экосистем

НИА-Заполярье

91489 02 640x360Роснефть и Национальный парк «Русская Арктика» начинают комплексный проект по восстановлению экосистемы самых северных территорий России. А именно заповедного архипелага Земля Франца-Иосифа.

Основная цель проекта – оценка масштабов загрязнения территории заповедного архипелага в результате  хозяйственной деятельности человека при освоении Арктики во времена СССР. От советского периода «покорения природы» в Арктике остались следы хозяйственной деятельности, в том числе в виде разливов горюче-смазочных материалов, которые в больших объемах завозились для обеспечения работы научных, метеорологических баз и военных объектов, сообщает Агентство нефтегазовой информации.

Комплексная программа изучения внешнего воздействия на арктическую экосистему реализуется впервые, сообщается на сайте компании. В программе примут участие одни из лучших российских специалистов в области геологии, химии, биологии, а также географии. В рамках проекта ученые определят границы участков накопленного экологического ущерба и выявят динамику содержания горюче-смазочных материалов в почве. Также специалисты оценят воздействие исторического наследия на экосистемы островов особо охраняемой природной территории.

Рекомендации ученых помогут определить необходимый объем работ по ликвидации загрязнений и рекультивации арктических грунтов.

Совместный проект НК «Роснефть» и Национальный парк «Русская Арктика» станет логическим продолжением работ по ликвидации накопленного экологического ущерба, выполненных в период 2012-2017 годов на островах архипелага Земля Франца-Иосифа и на Новой Земле в границах национального парка.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.