Российские школьники создали модель платформы для освоения Арктики

НИА-Заполярье

1581123480 arktШкольники Нижегородского детского речного пароходства создали модель грузовой платформы, которая поможет освоить шельф Арктики. Как сообщает "Лента.ру", дети создали платформу с 3 режимами управления — автоматическим (когда она сама движется по указанным координатам), полуавтоматическим (оператор должен участвовать на «некоторых этапах» движения) и ручным (дистанционное управление).

Модель платформы выполнена в масштабе 1:60. Она может выходить на берег при помощи специальных шнековых винтов. Так, при выходе на берег шнеки повернутся перпендикулярно ходу платформы и будут выполнять функцию колесной пары. Таким образом, если даже берег не оборудован инфраструктурой, платформа сможет на него подняться. Кроме того, шнековые винты поворотные и платформа может двигаться во всех направлениях, даже по диагонали.

Если проект доработают и создадут рабочий прототип, устройство сможет заменить авиацию, которая доставляет грузы в Арктику, и может помочь с доставкой груза на необорудованные берега. Согласно проекту, платформа должна быть 18 метров длиной, около 9 метров в ширину и более 2 метров в высоту. 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.