Российские учёные открыли в Арктике пять новых островов

НИА-Заполярье

SF164 550Гидрографическая группа, которая действовала в составе Комплексной экспедиции Северного флота России на архипелаг Земля Франца-Иосифа, подтвердили открытие пять новых остравов.

Как сообщается в официальном релизе Министерства обороны, острова находятся в бухте Визе на побережье острова Северный архипелага Новая земля в районе ледника Вылки (Нансена). Площадь объектов варьируется от 900 до 54500 квадратных метров.

В военном ведомстве сообщают, что за последние три года с помощью дистанционного зондирования Земли были открыты более 30 островов, мысов и бухт в районе архипелагов Земля Франца-Иосифа. Открытые объекты наносятся на карту и в пособия для плавания.

 «Своего официального открытия новые острова архипелага Новая Земля ждали почти три года. Обнаружила их Марина Мигунова – инженер службы океанографических измерений на гидрографическом судне «Визир» Северного флота, а в конце 2016 года - студентка Арктического факультета Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова. Она делала анализ спутниковых снимков бухты Визе при написании выпускной квалификационной работы. В этом районе первые открытия вышедших из-под ледника географических объектов сделали гидрографы Северного флота в ходе экспедиций 2015-2016 годов и спрогнозировали появление новых островов, скрытых ледником», - сообщают в Минобороны.

На открытых островах проведена топосъёмка, также были сделаны их фотографии. На одном из островов установлен знак  - в который вложили записку об открытии, памятный вымпел, посвящённый предстоящему 100-летию гидрографической службы Северного флота, и «капсулу времени» - компакт-диск с фотографиями непосредственно участвовавших в открытии островов на местности.

Ранее «НИА-Заполярье» уже рассказывало о начале экспедиции гидрографической службы к архипелагу Земля Франца-Иосифа, которая стартовала в середине августа.   


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.