Российский ученый объяснил появление озоновой дыры над Арктикой

НИА-Заполярье

arcticДоктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института вычислительной математики РАН Евгений Володин сообщил о том, что сильное истончение озонового слоя над Арктикой обусловлено тем же причинами, что и теплая зима в России.

По его словам, образование озоновой дыры всегда связано с глобальными аномалиями в атмосфере. В данном случае, с сильным и продолжительным потоком атлантического воздуха. «Процесс состоит в том, что более сильный западный ветер дует в умеренных широтах на всех высотах. На поверхности земли он приносит более теплый атлантический воздух, а в стратосфере он блокирует поступление теплого воздуха в Арктику. Воздух из тропиков в Арктику не проникает, она охлаждается, и значит есть условия для разрушения озонового слоя», — объяснил ученый в беседе с РИА Новости.

Он отметил, что в 2011 сложилась аналогичная ситуация: в стране была теплая зима, потом образовалась большая дыра. Володин сделал вывод, что такие теплые зимы сигнализируют о склонности к истончению озонового слоя.

Напомним, озоновый слой над Арктикой начал истончаться в начале 2020 года. В марте произошло критическое сокращение его толщины, указывающее на образование дыры, а в конце апреля она затянулась самостоятельно.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.